Вилы, грабли и лопата PDF Печать E-mail
Садовые помощники - Для почвы
29.11.2011 21:45

инвентарьС приходом весны, да и сейчас в саду полно работы для граблей, мотыг, лопат, вил и культиваторов. До весны времени еще много, поэтому сейчас самое время подумать чего не хватает в вашем арсенале садовых инструментов и приобрести все необходимое.

 

Грабли – это инструмент № 1 в садовом инвентаре. Ими выгребают осыпавшуюся листву, остатки травы, мусор, оставшийся после обрезки деревьев, разравнивают землю перед посадкой. Если Вам приходится иметь дело с маленькими площадями, то выбирайте модели с 14-16 зубьями.

веерные модели

 

Есть веерные модели с функцией регулировки ширины рабочей поверхности, которыми с легкостью можно собрать опавшую листву. Для газона появились специальные веерные грабли, у которых зубья сделаны не из проволоки, а из металлических пластин.


Всем известно для чего нужна лопата. Как минимум у каждого садовода этот инструмент присутствует. Что бы вскопать землю, нужна штыковая лопата, которую легко узнать по скруглено-заостренной форме. Особого внимания заслуживает лопата с изогнутой тульей – с ее помощью Вы с легкостью вскопаете даже тяжелую суглинистую почву. Что бы лопата была прочнее, на рабочей поверхности делают дополнительные ребра жесткости.


Совковая лопата годится только для перенесения грунта, песка или компоста. Рабочая часть у такой лопаты квадратной формы, режущий край прямой, а остальные части загнуты вверх.


Что бы не разрушать капиллярную систему почву лучше взрыхлять мотыгой, так как мотыга почву не переворачивает. Копать или не копать – каждый для себя должен решить сам. Однако мотыга вещь сама по себе полезная. Ею можно выпалывать сорняки, делать бороздки для посева семян или окучивать растения. Мотыги бывают различной ширины и формы. Для бороздок лучше взять мотыгу с узкой рабочей частью, для формирования бордюров в цветнике или для окучивания растений – более широкую. Покупая мотыгу важно обратить внимание на ее тяжесть: она не должна быть неподъемной, но определенный вес должен присутствовать, что бы инструмент с легкостью внедрялся в почву.


культиваторыДля рыхления и аэрации почвы хорошо подходят культиваторы: зубья инструмента проникают в верхний слой земли, не нанося при этом вред корням растения.


Еще одним незаменимым помощником являются вилы. Ими удобно выкапывать корнеплоды и луковичные, подкапывать многолетники для пересадки или деления, рыхлить землю, насыщая почву кислородом.


НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
В первую очередь приглянувшийся инструмент нужно «примерить» к себе. Важно, что бы он был удобен по размеру и длине. Не маловажную роль играет материал, из которого сделана рабочая часть. Если это качественная нержавеющая сталь, то к ней практически ничего не липнет и на вид такой инструмент всегда нарядный. Но стоит дороговато и практически не поддается заточке.


Доступнее по цене инструменты из высоко- или среднеуглеродистой стали. Обязательным условием для таких инструментов должно быть покрытие, которое защищает от коррозии и препятствует налипанию земли. Покрытие может быть из краски, однако она быстро обдирается или из эпоксидных смол, которые служат дольше.


Также стоит обратить внимание на ручку инструмента. Классикой жанра считается деревянная ручка, она же и самая недорогая. Дешевле всего стоит шлифованный черенок из березы, но инструмент с такой ручкой необходимо хранить в сухом помещении, что бы на ней не развелся грибок. Дороже – черенок из ценных пород дерева – он не только отшлифован, но и покрыт лаком.


Для облегчения садового инвентаря используют алюминиевые сплавы. Рекордсменом по прочности считается стальная ручка с антикоррозийным покрытием. Хороши по прочности фибергласовые и нейлоновые ручки, на которые также можно нанести антискользящее покрытие. Однако такие инструменты стоят дорого и используются в основном профессионалами. Существуют также инструменты с телескопической ручкой, длину которой легко изменить.

Обновлено 19.12.2011 21:55
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Татьяна 2011-12-19 14:58 Нет слова ВИЛА, а есть ВИЛЫ. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить