Посев семян без проблем PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Школа садовника
10.02.2012 21:54

СеянцыПри посеве рассады важно соблюдать все тонкости, без которых посевы не будут крепкими и здоровыми.

 

Семена бывают разные по величине. Понятное дело, что крупные семена намного легче сеять. Но, что же делать с мелкими семенами, такими как у петунии, лобелии, виолы? Их семена очень мелкие, что бы разглядеть их понадобится лупа.

 

Решить проблему на самом деле очень просто:

 

- перед посевом в грунт мелкие семена смешиваются с песком, и уже тогда высеваются в грунт (так семена распределяются более равномерно);

 

- грунт для рассады устилается слоем снега и уже на снег высеваются семена;

 

- с помощью палочки или тонких косметических щипцов.

 

Мелкие семена ни в коем случае не засыпаются грунтом, так как для прорастания им требуется свет. По этой же причине семена львиного зева и гайлардии не засыпают землей. Семена сальвий и аквилегии присыпают просеянной мелкой землей на толщину самого семени, что бы всходы были равномерными.

 

Что бы земля в контейнерах не пересыхала, ее накрывают стеклом либо пленкой. При комнатной температуре и таких условиях семена быстрее всходят. Во время массового прорастания, контейнер с молодняком необходимо поставить в светлое прохладное место (оптимальная температура 15 -17 °С). При высокой температуре и сухом воздухе сеянцы начнут вытягиваться. Всходы петуний и лобелий обычно появляются на 4-5 день, а пеларгоний – на 5-6 день.

 

Часто даже опытные цветоводы делают грубейшую ошибку – снимают тепличку с появившихся сеянцев. Ниточки стебельки могут сразу же погибнуть. Что такого не случилось важно рассаду постепенно закалять, открывая всходы ежедневно на 5-10 минут и убирая собравшийся конденсат. Через неделю прогулки можно увеличить до 15-20 минут, добавляя каждый день по 5-10 минут. Во время прогулок нежные растения необходимо беречь от сквозняков. Таким образом, сеянцы с малого будут закаляться и в несколько раз уменьшится риск заболевания «черной ножкой».

 

Пока сеянцы находятся в стадии семядолей (когда еще рано пикировать), нужно немного подсыпать просеянной земли к основанию растения. Это также уменьшает риск заболевания «черной ножкой».

 

К моменту, когда у растений покажется первый настоящий листик, время «прогулок» должно быть увеличено до 2-3 часов днем, а затем и вовсе убрать тепличку. К моменту высадки в открытый грунт, рассада, также постепенно, должна быть приучена к свежему воздуху. 

 

Обновлено 26.05.2015 20:27
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Светлана 2012-03-25 12:35 \"- грунт для рассады устилается слоем снега и уже на снег высеваются семена;\"

Не совсем могу понят как это, может кто-то объяснить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вика 2012-04-01 13:58 В контейнер для рассады засыпается грунт, на грунт укладывается слой снега, а на снег высевают мелкие семена. Когда снег растает семена попадут в грунт. Эту процедуру делают тогда, когда семена темные и мелкие, и равномерно посеять их невозможно. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить