Выгонка луковичных без проблем PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Школа садовника
27.01.2012 14:19

Проблемы при выгонке Многие цветоводы сталкиваются с рядом проблем при выгонке луковичных растений. Одной из таких проблем является поникание стеблей у луковичных (топпинг).

Суть проблемы такова: растения уже выпустили бутоны, и вдруг не с того ни с сего падает набок. Причина такого явления – недостаток кальция. Транспортировка кальция не успевает за довольно быстрым развитием самого растения, от чего и наступает топпинг. Ранние сорта луковичных наиболее подвержены этому заболеванию.

 

Что бы предотвратить истощение и заболевания луковиц, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. В самой луковицы должно быть достаточно кальция. Очень многие цветоводы не зная, для выгонки приобретают голландские луковицы. В разных регионах данной страны почвы не одинаковые – на Севере преобладают песчаные почвы, а на Юге – больше глинистые. Поэтому на луковицах одного и того же сорта присутствует пометка «zand» - песок или «klei» - глина. Выращенная на песке луковица имеет товарный вид, но имеет слишком маленький запас питательных веществ и для выгонки не подходит. Луковицы, выращенные на глинистых почвах на вид не очень красивые и грязные, но для профессиональной выгонки подходят больше.

 

Компенсировать недостаток кальция в луковице можно путем внесения кальциевой селитры. Подкармливать селитрой необходимо после того как луковица укоренится, начиная с 0,2 %-ого раствора и постепенно повышая до 0,5 %. Если растения развиваются нормально, то достаточно будет трех подкормок.

 

Особое внимание необходимо уделить укоренению луковицы. Часто топингом поражаются довольно устойчивые к этому заболеванию сорта, например, если луковицы плохо укоренились. Что бы этого не случилось, после высаживания луковиц, грунт должен быть всегда влажным, а температура оптимальной 6-12 °С. Первый полив целесообразно проводить с раствором препарата, стимулирующего корнеобразование у растений.

 

При выгонке луковичных растений очень важен температурный режим. Оптимальная температура для растений 14-16 °С. Если необходимо повысить температуру (когда цветущие растения нужно получить к определенному празднику), то следует внести повышенную дозу кальциевой селитры и влажность воздуха поддерживать на уровне 70 %. Температуру рекомендуется повышать постепенно – резких перепадов в температурном режиме быть не должно. Пусть Ваши цветы будут здоровыми и красивыми.

 

Обновлено 26.05.2015 20:25
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить