Огород на подоконнике PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Школа садовника
14.12.2011 20:34

помидоры на подоконникеВ нашей стране проживают миллионы садоводов и огородников, которые по тем или иным причинам не могут себя реализовать в этом качестве. А комнатное цветоводство, хотя и занятное дело, но, к сожалению не то.

Ведь как приятно снять в зимнее время выращенный на подоконнике, свой огурчик или помидор. А при надлежащем уходе плодов может быть не один или два. Да и зеленушка зимой будет очень актуальна, так как витаминов в этот период не хватает. Понадобится немного земли, несколько небольших ящиков, щепотка семян, ну и, конечно же, желание что-нибудь вырастить.


перец на подоконникеЧТО И КАК ВЫРАЩИВАТЬ

В качестве емкостей для посадки отлично подойдут пластиковые бутылки из-под минеральной воды объемом 5-6 литров, срезанные вверху. В дне каждой емкости нужно проделать отверстия для слива лишней воды (для этих целей может подойти обычный железный гвоздь). Поддоном может служить нижняя часть от таких же бутылей, только с разрезанным верхним краем.

В качестве дренажа на низ емкости кладут песок, битый кирпич, керамзит или древесный уголь. Поверх дренажа засыпают почву. Но семена высевают не сразу. Сначала их необходимо замочить и прорастить, вырастить из семян рассаду в маленьких контейнерах или стаканчиках. Ну и затем пикировать рассаду в подготовленные емкости.

Во многом, комнатное огородничество схоже с таковым в открытом грунте. Отличие заключается в постоянной положительной температуре и частых поливах и подкормках. Значительно меньшую освещенность можно компенсировать досветкой люминесцентными лампами.

 

огурцы на подоконникеКОМНАТНЫЕ ОГУРЦЫ

Для выращивания в домашних условиях подходят не все сорта огурцов. В комнатных условиях хорошо зарекомендовали себя сорта и гибриды F1 не требующие опыления. Важно не допускать чрезмерной загущенности стеблей. Растения размещают на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике, не более чем 2-3 растения. В зимнее время обязательным является досвечивание лампами дневного света 8-10 часов.

Посев семян целесообразнее осуществлять в феврале. В фазе 3-4 настоящих листочков, каждое растение переваливают (не разрушая кома земли) в большие емкости. Уход за растением заключается в регулярных поливах, опрыскиваниях и подкормках. Раз в 7-10 дней растение подкармливают раствором нитрофоски и золы попеременно. По мере роста, стебель закрепляют на шпалере.

 

ТОМАТЫ ДЛЯ КОМНАТЫ

Сеять томаты в комнатных условиях, при недостаточном освещении рекомендуется не раньше февраля. Томаты хорошо выращиваются через рассаду и отлично переносят пересадку. Пересадка производится в возрасте 50-60 дней, пересаживают рассаду в горшки или контейнеры с диаметром не менее 40 см, в огородную почву в смеси с песком и торфом. Раз в 7-10 дней растениям необходима подкормка. Подкармливают поочередно раствором золы и суперфосфатом с нитроаммофоской. Что бы хрупкий стебель не обломался, его подвязывают к опоре. После появления плодов, нижние листья, которые начинают сохнуть, постепенно удаляют.

 

ПЕРЕЦ

Для комнатного выращивания хорошо подходят сорта: Вини-пух, Здоровье, Ласточка. Его также стоит выращивать рассадным способом. Всходит и растет перец медленно. Предпочитает легкий, нейтральной реакции, грунт. Перец самоопыляем.

 

ЛУК

Лук на подоконнике, наверное, выращивал каждый. Для выгонки лука на зелень можно использовать любой репчатый лук. Выгонку производят либо в ящиках с грунтом мостовым способом (вплотную), либо в емкости с водой.

 

кресс-салат на подоконникеКРЕСС-САЛАТ НА ПОДОКОННИКЕ

Малоизвестный кресс-салат, очень легок в выращивании в комнатных условиях. Он не требователен к освещению, к почве и поспевает через 15-20 суток после посадки. Единственное требование – это высокая влажность почвы и воздуха. Зелень срезают по достижению длины 10 см.

 

Каждый желающий может вырастить на подоконнике любые приглянувшиеся ему растения. В целом агротехника выращивания растений очень схожа с выращиванием их на огородах и теплицах. Основное отличие – комнатным огородничеством можно заниматься весь год.

 

 

Обновлено 09.11.2015 23:33
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Алиса 2012-01-18 13:51 Всегда хотела выращивать помидоры и зелень у себя в квартире, но не знала как это делать. Спасибо большое.Теперь будем питаться овощами с собственного "огорода". Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # зося 2012-01-18 15:07 Я сама уже давно занимаюсь садом и огородом, но на подоконнике выращиваю только жгучий перчик и зелень: кресс - салат, петрушку, сельдерей, базилик. Огурчики пробовала вырастить, но, не смотря на то, что сотр был для домашнего выращивания и был свет, огурчики получились горькими. Хочу попробовать вырастить томаты. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Павлик 2012-01-27 04:26 Хотел поинтересоватьс я, могут ли комнатные цветы нанести вред домашнему огороду? Если ответ положительный, то расскажите чего стоит опасаться и какие меры предосторожност и нужно принять перед посадкой рассады. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна 2012-01-28 09:04 Нам мой взгляд, при создании необходимой как температуры, так и влажности воздуха, дополнительного освещения помещения, в котором разместить зимний комнатный огород, то можно вырастить и помидоры, и перец и иную другую зелень. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить