Вредители и болезни хризантем PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Школа садовника
29.11.2011 21:27

Хризантемы обладают довольно высоким иммунитетом, но при длительном размножении в теплицах нередко растения страдают от некоторых болезней и вредителей.

 

Нематодоз Возбудителем болезни выступает нематода или мучнистый червь. На листьях появляются белые пятна, которые впоследствии становятся темно-коричневыми, засыхают и осыпаются. Цветочные почки, пораженные болезнью, дают уродливые соцветия, которые тоже засыхают. Для профилактики заболевания обработайте паром или формалином почву, используйте для размножения черенки только здоровых растений.
Трипс Трипс Поврежденные трипсом листья искривляются, на поверхности появляются белые или желтоватые пятна. Часто повреждаются соцветия, теряя декоративность и привлекательный вид. В борьбе с трипсом помогает опрыскивание препаратами «Би-2», «Актеллик», «Деррис» и другие инсектициды.
Мучнистая роса Мучнистая роса Признаком заболевания является появление на листьях, стеблях и соцветиях мучнистого налета серовато-белого цвета. Появление болезни говорит о недостатке калийно-фосфорных удобрений. Для предотвращения заболевания не высаживайте растения слишком близко друг возле друга, удаляйте пораженные листья. Обработайте растения серой (3-4 раза за лето), «Квадрисом», «Топазом» или другими препаратами.
Личинки майского жука Личинки майского жука Вредитель поедает корни растения и хризантема погибает. Для уничтожения необходимо обработать землю инсектицидом «Базудин».
Облысение соцветий Неразвитые соцветия или сами цветки как бы «лысые». Такое происходит из-за нарушения в питании во время закладки бутонов. Для предотвращения облысения хризантем следите за питанием растения, отбирайте качественные маточники.
Серая гниль Серая гниль Болезнь поражает всю наземную часть, листья и побеги, покрывая их пушистым пепельно-серым налетом. Появляется в основном в осенне-зимний период, во время цветения и сохранения маточников. Болезнь также поражает и уже укорененные растения. Для профилактики заболевания проветривайте чаще теплицу, поддерживайте оптимальное освещение и температуру. Для борьбы используйте препараты «Топсин-М», фундазол или «Хорусом».
Слюнявая пенница Пенница встречается в теплицах на укорененных растениях. Живет на побегах, прикрываясь слоем пенистой массы. Питается соком растения, вызывая всяческие повреждения соцветий и желтых пятен на листьях. Для борьбы используют препараты «Фитоверм», «Фуфан» или «Конфидор».
Паутинный клещ Паутинный клещ Клещ активно размножается и поражает хризантемы те, которые выращены в оранжереях. Пораженные растения имеют бледно-желтая листва, на которой сплошные белесые пятна. Для борьбы рекомендуется обработать пораженные хризантемы «Актелликом», «Деррисом», «Фитовермом» или другим инсектицидом.
Бурая хризантемная тля Бурая хризантемная тля Повреждает листья, цветы и бутоны. Рекомендуется обрабатывать растения «Конфидором», «Моспиланом», «Актелликом» или «Фитовермом».
Септориоз листьев Септориоз листьев Признаком болезни является появление на листьях темно-коричневых с желто окантовкой пятен. Пятна сливаясь, охватывают весь лист, а затем больной лист опадает. Причиной болезни может служить чрезмерная влажность, слишком густые посадки. Для борьбы необходимо уменьшить полив, удалять поврежденные листья и сжигать, а растения обработать системным фунгицидом или бордосской жидкостью.

Обновлено 26.05.2015 20:18
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
-1 # Мария 2016-02-28 09:15 Спасибо за полезную статью. Я всегда думала, что моим хризантемам мало воды или много солнца, потому что у них часто желтеют листочки. А теперь я точно знаю, что это они болеют нематодозом. Теперь мои хризантемы будут красивые, ведь я уже знаю как с этим бороться. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить