Как определить кислотность почвы PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Школа садовника
10.11.2011 19:42

Кислотность почвыДля полноценного роста, развития и цветения, растениям необходимо обеспечить оптимальные условия, в первую очередь это касается почвы и ее кислотно-щелочной среды. Как определить pH почвы, и какие растения будут расти на этой почве, мы расскажем Вам в этой статье.

 

Показатель pH почвы характеризует ее кислотность или щелочность. Для подзолистых, серых лесных, заболоченных грунтов характерна кислая среда, для черноземов – нейтральная, и щелочная среда у каштановых почв и солонцов.

Величина pH – это соотношение положительных ионов водорода (H+) и отрицательных гидроксид-ионов (ОН-) в молекуле воды. Нейтральной кислотностью почвы считается, если ионы присутствуют в равном количестве в почве, кислая почва содержит больше ионов водорода (pH меньше 7.0), а в щелочной преобладает гидроксид-ионы (pH больше 7.0). Оптимальным для выращивания большинства культур является диапазон рН от 6,5 до 7,5.

Учитываем предпочтения

индикатор кислотности

Несмотря на то, что растения могут приспосабливаться к условиям обитания, все же стоит учитывать некоторые их предпочтения. Например, морковь, салат, чеснок, фасоль и огурцы хорошо чувствуют себя на слабощелочных грунтах (рН 8,0), Капуста и свекла хорошо развиваются на нейтральных почвах (рН 7,0). А вот арбузы, томаты, и картофель предпочитают слабокислые грунты (рН 5,0-5,5).

 

Для плодовых культур кислотность почвы так же имеет очень важную роль. При посадке фруктовых деревьев на почве с рН ниже 5, необходимо, в первую очередь, провести работы по известкованию почвы, так как плодовые деревья не любят сильную кислотность.

 

Определяем кислотность почвы

 

Узнать какая же почва на Вашем участке можно, сделав анализ в лаборатории или же самостоятельно в домашних условиях, при помощи специальных приборов (ручных или электронных), которые продаются в специализированных магазинах.

 

Как определить кислотность почвы индикатором


индикатор кислотности

1. Небольшое количество почвы полейте водой и оставьте на несколько минут, что бы почва пропиталась.

индикатор кислотности

2. Когда почва пропитается, отожмите с нее немного воды.

индикатор кислотности

3. В воду поместите лакмусовую бумажку-индикатор на несколько минут.

индикатор кислотности

4. Сравните результат (окрашенный цвет индикатора) со шкалой рН.

Приблизительную кислотность почвы можно определить по сорным растениям. Кислые почвы предпочитает конский щавель, трехцветная фиалка, хвощ полевой, осот. На нейтральных или слабокислых почвах произрастают одуванчики, мать-и-мачеха, ромашка непахучая, пырей, если же преобладают мак-самосейка или вьюнок, то почва скорее всего щелочная.

 

Что бы уменьшить уровень кислотности в почве необходимо проводить регулярное известкование грунта. Гашеную известь, доломитовую или фосфоритную муку, молотый мел или древесную золу вносят каждые 3-4 года во время осенней перекопки почвы.

 

Щелочную почву подкислить можно, внося минеральные удобрения. Осенью применяется сульфат калия, а весной рекомендуется применять сульфат аммония.

 

Обновлено 26.05.2015 20:13
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Вита 2016-02-26 20:57 Очень познавательная статья. А то я все думала, как же дома определить кислотность почвы, чтобы знать, какие можно выращивать цветы. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить