Выгонка луковичных к Новому году PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Школа садовника
27.09.2011 21:10

Выгонка тюльпановВыгонкой называют несвоевременное прерывание периода спячки растений. Необходимым условием для правильной выгонки растений является воздействие на растение продолжительных холодных температур, приблизительно 16-22 недели, в зависимости от того какой сорт растения Вы выбрали.

 

В процессе выгонки можно определить два этапа – подготовка растений и само цветение.

 

Что бы тюльпаны зацвели к Новому году используют только раннецветущие сорта, у которых период охлаждения занимает не белее 16 недель – Мост Майлз, Бриллиант Стар, Кристмас Марвелл и многие другие.

 

Для выгонки подходят луковицы диаметром 3,5 – 4 см, плотные на ощупь, имеющие правильную форму. Лучшей почвой для выгонки считается смесь из песка, торфа и дерновой земли (1:1:1). Горшок должен быть в высоту в три раза длиннее чем высота самой луковицы.

 

При посадке растений следите, что бы луковицы не касались друг-друга и были повернуты плоской стороной к стенкам горшка, так первый лист будет обращен наружу. Над луковицей должен быть 2,5 см слой субстрата. После посадки почву нужно обильно увлажнить.

 

Посаженные луковицы держите 2-3 месяца в темном, холодном месте. Оптимальная температура для лучшего укоренения 6-9 °С и высокая влажность воздуха 70-80%. В течении всего времени нужно следить, что бы субстрат не пересыхал.

 

Что бы посаженные луковицы зацвели, их переносят сначала в прохладное место (8-10 °С), а затем выставьте горшки на холодный подоконник, но только не на солнце. По достижении ростков в высоту 6-8 см, горшки вносят в теплую комнату. Цветения ожидайте через 10 дней.

 

Существует и второй способ подготовки луковичных. Горшки с цветами прикопать на участке. В конце ноября укрывают 20-сантиметровым слоем опавшей листвы или пленкой. Когда потребуется прервать период покоя, горшки выкапывают.

 

Тюльпаны высаживают в несколько сроков: для наступления цветения тюльпанов к Новому году и цветение к рождеству, 8 марта и Пасхи. Технология, условия и сроки для выгонки одинаковые для всех луковичных, поэтому в одном горшке, красиво будут сочетаться несколько видов растений. Между собой хорошо сочетаются тюльпаны и нарциссы, гиацинты и нарциссы, синие мускари и желтые тюльпаны.

 

Нарциссы на выгонку высаживают 10-15 октября. Укоренение луковицы длится в среднем 11-15 недель. Для выгонки подходят луковицы, диаметр которых колеблется от 3,5 см до 4,5 см. При посадке луковиц, верхняя часть должна быть немного выше горшка. На свет горшки выставляйте не раньше середины января. Горшки с луковицами сначала заносят в прохладное помещение на 2 суток, а затем переставляют на свет. Цветение наступает через месяц.

 

Обновлено 26.05.2015 20:18
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить