Торфяные стаканчики – удобство и простота PDF Печать
Практикум садовода - Школа садовника
15.03.2019 11:23

Мир не стоит на месте, каждый день мы слышим о новых изобретениях и инновациях в мире техники, культуры и промышленности. Агропромышленность не является исключением, создавая новое оборудование для выращивания посевных культур и изготавливая новый инвентарь для более удобного ухода за растениями. Садоводство перестает быть рутинным хлопотным делом, перевоплощаясь в приятное хобби, которое приносит удовольствие.

 

Всеобщий восторг земледельцев вызвало появление торфяных емкостей для выращивания рассады. Хотя на рынке они появились совсем недавно, их преимущества перед обычной тарой выделяют даже опытные специалисты. Они абсолютно доступны, купить торфяные стаканчики может даже садовод-любитель для выращивания своего первого саженца. Итак, что собой представляет такая тара, из чего делают и для чего нужны торфяные горшочки?

 

Особенности и преимущества использования

Торфяные стаканчики или горшочки для рассады – это специальная тара, изготовленная из торфа, перегноя и древесных опилок. По весу она сверхлегкая и достаточно прочная. Необычный состав такого стаканчика позволяет ему полностью раствориться в почве при высаживании растения всего за 25-34 дня. При этом, росток не нужно изымать из емкости, а можно сразу прикопать. Кроме того, компоненты горшка сразу удобрят растение, насытив его всеми необходимыми микроэлементами.

 

Этот вариант как нельзя лучше подойдет и для домашних условий. Торфяные горшочки для комнатных цветов исключат необходимость пересадки и использования химических удобрений, что так неудобно проводить в квартире. Покупая торфяные стаканчики оптом, их можно использовать на крупных предприятиях или в теплицах.

 

Кроме того, натуральный состав стаканчиков имеет много преимуществ перед пластиковой тарой:

 

· Воздухопроницаемость

 

Пористый материал тары обеспечивает идеальную воздухопроницаемость к корням растения. Почва насыщается кислородом, исключая возможность заплесневения или гниения из-за переизбытка влаги.

 

· Экологически чистый состав

 

Натуральный состав торфяной тары не содержит вредных добавок и химикатов, которые могут помешать полноценному развитию ростка. Кроме того, такой способ не оказывает негативного влияния на экологию.

 

· Удобрение почвы

 

После высадки рассады в грунт, материал тары становится удобрением. Кроме того, чистый состав исключает возможность появления сорняков или вредных бактерий, что может привести к заболеванию ростка.

 

· Полная безопасность ростков

 

Корневая система особо чувствительных культур не рискует быть поврежденной, так как растение не нужно пересаживать. Вы гарантированно получите крепкие ростки тыквы, баклажанов и огурцов с развитыми здоровыми корнями.

 

· Простота использования

 

Производители позаботились и о простоте в использования торфяных горшков. Как правило, при покупке продавец прилагает инструкцию и рекомендации по использованию тары. Использовать торфяные емкости могут даже начинающие садоводы.

 

Как пользоваться торфяными стаканчиками

Нижеперечисленные рекомендации помогут вам получить мощные и плодоносные растения

 

1. Перед использованием стаканчиков, их можно ненадолго замочить в растворе с органическими удобрениями. Если тара не имеет отверстия на дне, проделайте ее.

 

2. Наполняйте горшочек землей не плотно, чтобы грунт был взрыхленным и воздушным.

 

3. В каждый торфяной стаканчик кладут по одному семени. Глубина его погружения зависит от культуры.

 

4. Сразу после посева семян, торфяные горшочки можно накрыть пленкой.

 

5. Так как корни растений могут вростать в стенки торфяной посуды, стаканчики лучше размещать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы избежать переплетения корней.

 

Выбирая, где купить торфяные горшочки для рассады, обращайте внимание на состав горшочков. Некачественные производители могут заменять состав картоном, что может навредить правильному развитию растения и причинить массу других проблем.

Обновлено 15.03.2019 11:34
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить