Выбираем луковицы правильно PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Школа садовника
21.02.2018 19:51

Луковичные цветы - самое универсальное украшение сада, они много лет будут радовать красками, формами и ароматами без каких-либо особых усилий. Мечта садовода, да и только. Однако не всем мечтам будет суждено сбыться, если изначально луковицы окажутся бракованными. Или больными. Или вообще не того сорта. Как избежать этих досадных ошибок и вырастить образцовый сад? В мире, где цветочных видов и сортов, как звезд на небе, многое, конечно, зависит от удачи. Но нужны и знания, конечно: от характеристик цветка и до внешнего вида материала.

 

 

Предупрежден вооружен

 

Изучите всю информацию о цветке, прежде чем отправляться в магазин или на цветочный сайт. Серьезно! Чем больше вы знаете - тем меньшая вероятность быть обманутым и тем большая вероятность купить луковицы оптом хорошего качества. К примеру, рассмотрите сорта, которые не растут в наших широтах (как непальская лилия) или растения, чей сезон посадки еще очень далеко. К тому же многие нерадивые продавцы или даже производители могут запросто выдать один сорт за другой или даже случайно "поменять" страну происхождения - к примеру, выдать голландские луковицы за североамериканские, канадские или русские, у которых совершенно иные характеристики. Так, китайские пионы часто "становятся" русскими или японскими (которые вообще в Россию почти не завозятся), с якобы более лучшими качествами. (А на тюльпаны у нас вообще монополия Голландии, из других стран их везти не так выгодно, так что никому не верьте)! Некоторые реализаторы также любят случайно приписать сортам зимостойкость и иные суперкачества или вообще торговать несуществующим в природе. Вам еще не предлагали, к примеру, гибрид пиона и тюльпана, лилию, скрещенную с клематисом или пресловутое лилейное дерево? Вот это - уже реальный обман. Так что лучше быть подкованным покупателем, чем унести домой кота в мешке, согласны?

 

Внешний вид

 

Но представим, что вас не обманули и дали вам нужный материал. Тут тоже смотрите в оба. Луковицы должны выглядеть здоровыми: аккуратными, чистыми, ровными и гладенькими, без увядших и рыхлых мест, без пятен плесени, повреждений, трещин и тем более гнили. Дно луковицы должно быть упругим при нажатии и сухим, не иметь темно-серых или коричневых разводов, а запах не должен быть гнилым или сладковатым. Хорошо также, если луковица уже слегка пророщена, так легче оценить ее жизнеспособность, правда? И обязательно обратите внимание на другие луковицы из той же партии - не имеют ли они проблем, иначе ваш товар может быть потенциально зараженным. Дома, на всякий случай, можно обработать луковицы фунгицидом, если такового не проводилось в магазине.

 

Место покупки

 

Эти знания с большой долей вероятности вам пригодятся при покупке луковиц в супермаркетах, на рынках или спонтанных точках продаж. Поэтому не рискуйте, доверьте свой сад профессионалам. В крупных, специализированных магазинах или у цветочных оптовиков с "именем" подмены сортов практически не бывает, как и товара совсем плохого качества. Так что если вы намерены купить луковичные оптом, не идите к сомнительным продавцам. И это - пожалуй, главный залог вашего садоводческого успеха.

Обновлено 21.02.2018 19:57
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить