Болезни сирени PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Школа садовника
21.05.2015 07:03

СиреньКак и все растения сирень может подвергаться воздействию вредителей и болезней, хотя меньше к этому подвержена. В наше время известно около 20 видов возбудителей болезней сирени. Чаще всего встречаются следующие виды.

 

Мучнистая роса на сирени

Мучнистая роса – относится к грибной болезни сирени фото прилагается. Проявляется данная проблема в виде белого налета на листьях растения. Вначале появляются многочисленные белые пятна, которые быстро соединяются между собой и покрывают всю поверхность листа и даже иногда неодревесневшую часть побега. Через неделю налет темнеет, а куст замедляет рост и чахнет. Мучнистая роса может поражать не только взрослые растения, но и сеянцы и саженцы. Особенно страдают молодые побеги с листиками. Эта болезнь зачастую проявляется в конце холодного дождливого лета. Меры борьбы. Обнаружив на сирени мучнистую росу необходимо 5-тикратно с промежутком в 7 дней опрыскать листья попеременно такими фунгицидами: Строби (20-30 г на 10 литров воды), Квадрис (6 мл на 10 литров воды), Топаз (25 мл на 10 литров воды), Топсин М (80 мл на 10 литров воды). Для предупреждения данной проблемы во время полива следите, чтобы влага не попадала на листья растения.

 

Фитофтороз на сирени

Фитофлороз – еще одна грибная болезнь сирени. При заболевании фитофторозом на листовой пластине появляются пятна бурого цвета, а на нижней стороне образуется белый налет грибницы. Листья, имеющие большой ореол поражения, опадают. Инфицированию также подвержены соцветия и молодые неодревесневшие побеги – в результате болезни после зацветания соцветия приобретают коричневый окрас и вскоре отмирают, на побегах же наблюдается некроз, кора сморщивается и весь побег отмирает. Меры борьбы. Обнаружив данную болезнь на своих растениях, необходимо срочно обрезать все пораженные побеги. А сам куст обработать любым системным фунгицидом.

 

Бактериальная гниль побегов Бактериальная гниль побегов. Благотворному развитию данной хвори способствует весенняя дождливая погода, избыток азота в почве или механические повреждения. Как правило, на молодых побегах образуются бурые пятна, на коре образуется гниль и наблюдается сгибание пораженных побегов. Меры борьбы. Для предупреждения образования бактериальной гнили на сирени оберегайте кусты от заморозков, особенно ночных весенних, избегайте чрезмерного удобрения азотом. Больное растение опрыскивайте 1 раз в 10 дней одним из следующих системных фунгицидов: Блу Бордо (100 г на 10 литров воды) или Чемпион (40 г на 10 литров воды).

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания. На листьях сирени иногда появляются желтые пятна, причем пятна могут быть как на весь лист, так и на отдельных его частях. Это заболевание называется вирусная мозаика. Возникает она прежде всего из-за неправильной агротехники сирени.

Скручивание листьев – еще одна достаточно распространенная вирусная болезнь сирени. Листья больных растений желтеют, становятся ломкими, а края скручиваются. Наиболее часто причиной заболевания являются различные виды клещей, через не стерильные инструменты при срезке соцветий, окулировке или обрезке побегов.

Лишайники Лишайники. Появлению лишайников на стволе сирени означает, что ваше растение ослабленно и требует особого ухода. Эти растительные паразиты вредны тем, что покрывают стволы и ветви слоем растительности, тем самым задерживая влагу и способствуя развитию грибных заболеваний и размножению вредителей. Меры борьбы. Для профилактики и уничтожения лишайников до распускания почек следует обработать зараженный ствол железным купоросом (500-700 г на 10 л воды).

 

Помимо болезней, вызванных возбудителями инфекции, есть такое понятие, как физиологические болезни сирени. При несоответствии кислотности почвы с нормой, процесс развития кустов сирени замедляется, а некоторые растения просто погибают. При повышенной кислотности почвы у сирени начинается хлороз, другими словами желтеет листва. Прежде чем обрабатывать кусты фунгицидом, сделайте анализ почвы. Если же почва окислилась, примите меры по ее нормализации (об этом написано в статье «Сирень. Посадка и уход»).

Обновлено 20.05.2016 20:12
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить