Анютины глазки. Выращивание из семян и размножение PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Школа садовника
07.04.2015 14:13

виола ВиттрокаАнютины глазки – это красивые низкорослые травянистые растения, довольно привычные для наших садов. Они морозоустойчивы и не требуют за собой особого ухода. Ну а своими необычными цветочками-мордашками, готовы радовать взор цветовода с ранней весны и до поздней осени.

 

Размножение анютиных глазок происходит тремя способами: семенами, делением куста или же черенками. Традиционно виолу Виттрока, так правильно называются анютины глазки, выращивают как двулетник. Посев анютиных глазок на рассаду производят в июне-июле. Семена виолы высевают в теплицу или рассадник для предотвращения чрезмерной просушки и поддержания оптимальной влажности. Для сеянцев виолы подходит любая готовая земляная смесь универсального назначения. Однако подходящую смесь можно сделать и самостоятельно, смешав дерновую или огородную землю, перегной, торф, песок в пропорциях 2:2:2:1. Семена анютиных глазок высевают рядками или вразброс и засыпают слоем земли в 0,5 см. Норма посева семян 2-3 г семян на 1 кв. м. Для прорастания семенам необходима постоянная температура – 20-22 ˚С. Первые всходы обычно появляются к 10-15 дню после посева семян.

 

Выращивание из семян

 

семена анютиных глазокПоначалу, сеянцы виолы развиваются очень медленно. Когда же у рассады виолы появляется два настоящих листика, настает время пикировки. Пикируют виолу в отдельные специальные емкости для рассады или же в общие кассеты по схеме 6х6 см. По прошествии 7-10 дней рассаду анютиных глазок начинают подкармливать удобрениями и подкармливают каждую неделю до конца августа. В начале осени уже достаточно подращенную и окрепшую рассаду виолы высаживают на постоянное место.

 

За неделю до посадки окрепшей рассады виолы, необходимо тщательно подготовить место, где, собственно, и будут высажены молодые растения. Хорошо перекопанную почву смешивают с перегноем или перепревшим компостом. Чтобы растения хорошо росли и не заглушали друг друга, их высаживают на расстоянии 20-30 см, в зависимости от высоты растения конкретного сорта. Почву вокруг посаженного растения мульчируют, дабы предотвратить испарение влаги, необходимую при укоренения растений. Слой мульчи также оберегает растение от зимних и весенних заморозков.

 

сеянцы виолыТакже виолу можно выращивать и как однолетнюю культуру. Такой способ выращивания анютиных глазок из семян практикуется в основном для городского озеленения. Чтобы получить цветущие растения к лету, семена виолы высевают на рассаду в феврале-марте. А уже цветущую рассаду виолы высаживают в конце апреля-мая. Для осеннего озеленения семена анютиных глазок высевают в мае. Рассада виолы зацветает на 55-70 день в зависимости от сорта.

 

Кроме того, в настоящее время есть практика выгонки виолы к любому празднику – будь то День влюбленных или 8 марта. Для этого используют осенние сеянцы и дополнительную подсветку. Молодые растения виолы выдерживают при температуре 5 ˚ С на протяжении 30-40 дней, а затем поднимают температуру до 15-17 ˚ С и ставят под люминесцентную лампу.

 

Черенкование анютиных глазок

 

Анютины глазки можно размножить с помощью черенкования. Этот способ размножения актуален для редких садовых форм, которые невозможно размножать семенами. Черенки виолы срезают с мая по июль. Для укоренения подходят все верхушечные зеленые черенки с двумя-тремя узлами. Укоренять черенки можно не только в контейнерах для рассады, но и в открытом грунте. Для этого в затененном, слегка сыроватом месте перекопайте грунт, сделайте невысокую грядку и тщательно ее полейте и утрамбуйте. Высадите черенки на глубину 0,5 см плотно друг от друга, так, чтобы листья одного черенка соприкасались с листьями другого черенка. В течении следующих двух недель черенки виолы следует поливать очень обильно. А уже через 4 недели после посадки практически все черенки виолы будут иметь корни. При раннем черенковании (в мае-июне) молодые растения зацветают летом или осенью того же года, а при позднем – уже весной следующего года. Черенки виолы раннего укоренения пересаживают в цветники в октябре, позднего укоренения – оставляют зимовать на том же месте без пересадки.

 

Анютины глазки более 4 лет на одном месте расти не должны. Они со временем разрастаются, плохо растут и цветут. Для предотвращения вырождения, старые кусты анютиных глазок выкапывают и делят на несколько частей. Как правило деление кустов производят весной, до начала вегетативного сезона.

 

Обновлено 20.05.2016 20:36
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить