Что такое транспортировочный грунт? PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Школа садовника
12.05.2012 19:37

транспортировочный грунтТрудно сказать точно, кто впервые ввел термин «транспортировочный грунт». В нашей стране так начали говорить о грунте импортных комнатных растений. И поныне считается, что «голландский» цветок необходимо после покупки пересадить, иначе растение погибнет.

 

Большинство завезенных горшечных растений выращено в специальном подготовленном грунте – верховом торфе. В зависимости от вида растения в торф добавляется перлит, кокосовое волокно, древесная кора или другие компоненты. В подготовленном грунте выращенное растение буквально оплетает корнями земляной ком и, конечно же, чувствует себя хорошо.

 

Но почему же за основу все-таки взят торф? Так ли он губителен?

 

Одной из важнейших причин использования торфа напрямую связано с транспортировкой растений. Чем меньше вес груза, тем меньше цена его перевозки. А торф, как известно, намного легче земляных смесей. Да и сама себестоимость торфа меньше стоимости такого же количества чернозема. Что значительно снижает цену конечного товара.

 

Помимо невысокой цены и доступности есть причины фитосанитарного и карантинного характера. Торф обладает дезинфицирующим качеством и его проще проверить на наличие вредителей и болезней. К тому же в промышленном растениеводстве выгоднее использовать инертные субстраты, а для нормального развития и роста вносить необходимые вещества (удобрения, фитогормоны, стимуляторы).

 

Однако в транспортировочном субстрате выращивают не все растения. Есть виды, растущие только в грунтовых смесях. Такие растения выращивать в торфе просто бесполезно – они погибнут.

 

Влажность торфяного субстрата, в отличие от грунта, внешне сложно контролировать. Как только торф пересушен, он не поглощает воду. При недостаточном опыте пересушенное растение чаще всего погибает. В частности этот факт и стал основополагающим легенды о губительности транспортировочного грунта для посаженных в него растений. Выхода из ситуации два – либо сразу после покупки растение пересадить в земляную смесь, либо тщательно следить за влажностью торфа. Покупное растение следует поливать чаще, но меньшими дозами. Если же торфяной субстрат все-таки пересушили, то вернуть влажность торфу поможет глубокий поддон с водой, в который помещается горшок с растением на 30-40 минут.

 

В остальном транспортировочный грунт – это стерильный, легкий, воздухопроницаемый и относительно дешевый субстрат. 

 

Обновлено 26.05.2015 20:36
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Haroldtync 2016-03-19 22:15 Ура! Наконец-то нашел инфу про транспортировоч ный грунт! Спасибо за полезную статью.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Georgeer 2016-05-30 16:38 Обычно в магазинах рекомендуют пересаживать растения после покупки именно из-за транспортировоч ного грунта, так как он слишком лугкий для многих растений. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить