Размножение гиацинтов PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Школа садовника
12.03.2012 12:29

размножение гиацинтовГлавный способ размножения гиацинтов – вегетативно – детками, образующимися возле основания материнской луковицы. Одна материнская луковица в зависимости от сорта может дать 2-3 детки.

Иногда при хранении гиацинтов на донце луковицы формируются молодые луковички. Перед посадкой детки аккуратно отделяются.

 

Что бы получить большое количество деток в кратчайшие сроки, у взрослой луковицы препарируют донце. Такая операция позволяет получить с одной луковицы до 50 новых молодых луковичек за один раз.

 

Для препарирования отбирают крупные и здоровые луковицы гиацинта, старые корни удаляют, а саму луковицу обрабатывают в крутом растворе перманганата калия и подсушивают. Донце вырезают вместе с точкой роста или же делают два крестообразных надреза. Срезы присыпают толченным древесным углем. Подготовленные луковицы гиацинта помещают на неделю в проветриваемое место, в котором поддерживают температуру 25 °С и влажность 70-80 %. За неделю надрезы покрываются пробковым слоем. Что бы обеспечить свободный доступ воздуха к срезам, луковицы рекомендуется класть на решетку.

 

размножение гиацинтовВ течении последующих двух месяцев температура в помещении, где хранятся луковицы гиацинта, увеличивают до 30 °С, а влажность поддерживают на уровне 90 %. В это время в надрезах образуются молодые луковички.

 

Перед высадкой в грунт температуру в хранилище на 2-3 дня снижают до 15 °С. Материнскую луковицу с детками высаживают в грунт в октябре, где она и проводит в течении двух лет. Летом второго года, материнскую луковицу выкапывают, деток отделяют и рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Цвести молодые луковицы начинают через 2-3 года.

 

размножение гиацинтовЕще гиацинты размножают чешуйками. Для этой цели используют молодые сочные чешуи. Их срезают у основания и разрезают вдоль. Места срезов подсушивают, дезинфицируют и высаживают в горшки с песком, которые для увеличения влажности, накрывают пленкой или стеклом. Время от времени проветривают и удаляют конденсат. Через три-четыре месяца у основания чешуи появляется 1-5 деток.

 

Иногда применяются нетрадиционные методы размножения гиацинтов. Такие как черенкование листьев или цветочных стрелок. Процедура размножения такая же, как и при размножении луковичными чешуйками.

 

размножение гиацинтовЕще существует семенной способ размножения гиацинтов. Обычно, растения, выращенные таким способом, не передают родительских признаков. К тому же, что бы увидеть пышное цветение таких растений, придется ждать 5-6 лет. Поэтому семенной способ размножения гиацинтов используют сугубо в селекционной работе.

 

Свежесобранные семена в сентябре высаживают в почвосмесь из листовой и дерновой земли и песка в равных пропорциях. Семена накрывают слоем грунта в 2 см. На зиму посевы обязательно прикрывают соломой или лапником. Весной вокруг взошедших растений разрыхляют и поливают почву, не давая ей полностью просохнуть. Молодые луковички пересаживают только на третий год.

Обновлено 26.05.2015 20:33
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить