Болезни и вредители королевских пеларгоний PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Школа садовника
27.02.2012 11:39

Королевские пеларгонииКоролевские пеларгонии в основном неприхотливы, легки в уходе и размножении. Они отлично смотрятся в квартире, в офисе, в балконных ящиках и на клумбах в саду.

 

Как и многие растения при неправильном уходе королевские пеларгонии подвержены некоторым заболеваниям. В основном это грибковые болезни – серая гниль, загнивание и ржавчина корней. Избавится от болезней можно с помощью фунгицидов. Причиной возникновения болезней могут способствовать застой воды и высокая влажность воздуха, чаще это происходит в весеннее время.

 

Главными вредителями королевских пеларгоний считаются тли и клещи, которые переносят вирусные заболевания с растения на растение. В наше время от них с легкостью можно избавится, с помощью соответствующих инсектицидов и акарицидов.

 

Определенные трудности возникают и при выращивании королевских пеларгоний. Условно все проблемы, связанные с содержанием пеларгоний, можно разделить на 4 группы: проблемы с цветками, листьями, бутонами и стеблем растения.

 

болезни пеларгонийНаиболее частой проблемой является чрезмерный полив, но также не стоит забывать и о грибковых заболеваниях, вредителях-насекомых и слабом солнечном освещении. Внешне причину  недомогания растения можно определить по таким критериям:

 

1. Желтеют нижние листья. Причин может быть несколько: если желтые листья остаются упругими или на краях появляется сухость – это значит, не хватает влаги. Вялость и загнивание листьев свидетельствует об избытке влаги. Желтые края листьев могут означать о недостатке питательных веществ. Регулярные подкормки (каждые две недели) помогут восстановить декоративность растения.

 

2. Покраснение краев листьев проявляется при низких температурах. В особо холодное время горшки с растениями рекомендуется отодвигать подальше от окна.

 

3. Потемнение основания стебля возникает в результате заболевания черной ножкой. Растение в таком случае сразу уничтожают, что бы заболевание не распространилось на другие пеларгонии.

 

4. Опадание нижних листьев и оголение стебля возникает при недостатке света в основном в зимнее время.

 

5. Мягкие водянистые подушечки на листьях пеларгоний возникают в зимнее время при недостаточном освещении и чрезмерном поливе. Полив стоит уменьшить, а растению установить дополнительное освещение.

 

6. Отсутствие цветения в открытом грунте. Причиной этого явления может быть аномальная жара или чрезмерные подкормки. В особо жаркие дни обильно поливайте пеларгонию и переставьте горшки с растением в полутень. Если пеларгония идет в рост, но не цветет, то не удобряйте растения в течении всего вегетационного периода.

 

7. Отсутствует цветение в помещении – очень мало дневного света, небольшая разница между дневными и ночными температурами или слишком перекормлены. Не удобряйте растение некоторое время и переставьте в более светлое место или установите искусственное освещение.

 

8. Засыхают и опадают бутоны, не раскрывшись. Высокая влажность воздуха и чрезмерный полив способствуют этому явлению. Обеспечьте более сухой климат и меньше поливайте растение.  

 

Обновлено 26.05.2015 20:30
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить