Белые блошки в цветочном горшке. Что это? PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Ваши вопросы и ответы
29.11.2016 21:28

ПодурыС приходом зимы в горшке с шлюмбергерой обнаружила мелких прыгающих насекомых. Что это может быть и как от них избавится?

 

Нередко в цветочных горшках можно заметить мелких прыгающих насекомых, цветоводы их называют блошками. Многих интересует не вредят ли они растениям и как от них избавится.

 

Это ногохвостки – их также называют коллемболами, вилохвостками или подурами. Пищей для насекомого служат преющие растительные остатки и почвенные микроорганизмы. Однако, когда численность ногохвосток увеличивается, они могут покушаться на нежные части растения: тонкие питающие корешки или всходы.

 

Большинству комнатных растений в цветочных горшках белые блошки не причиняют вреда, однако, увеличение численности насекомого может свидетельствовать о том, что вы систематически чрезмерно переувлажняете почву. А уже это чревато гнилью корней.

 

Развитие падур возможно лишь во влажной среде, поэтому для уменьшения их численности достаточно подсушить почву и заменить верхний слой в горшке с растением.

 

Важно! При замене верхнего кома не используйте почву с органикой – она служит почвой для блошек.

 

Отлавливать коллембол можно на самодельные приманки, сделанные из кусочков сырого картофеля, который выкладывают срезом вниз на верхнем слое почвы. Падур, что скапливаются на картофеле, смывают водой. Если у вас имеется аквариум с рыбками, то насекомые вполне сгодятся для корма.

 

Важно! Небольшое количество белых блошек в цветочном горшке – это норма и бороться с ними в этом случае не нужно.

 

Можно также воспользоваться системными инсектицидами, например, Регентом. Раствором препарата тщательно проливают грунт.

Обновлено 29.11.2016 21:37
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить