Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях? PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Ваши вопросы и ответы
02.11.2016 12:48

каланхоэ БлоссфельдаВесной на день рождения вместо букета на работе подарили мне каланхое Блоссфельда. Умилялась цветущим вазончиком я долгое время. Но через пару месяцев все соцветия усохли и стали расти побеги. Вопрос: как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях вновь и какие разновидности его существуют? Возможно ли это? Или цветок в дальнейшем будет радовать только зеленью.

 

Нет цветовода, который бы хоть раз в своей жизни не сталкивался с растением под названием каланхоэ. Но популярность растения и его разновидностей, никак не влияет на количество задаваемых вопросов. И со временем их становится все больше. Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях? Попробуем далее ответить на этот волнующий вопрос.

 

Виды цветущих каланхоэ

 

Итак, существует всего два вида, которые поражают красотой своих цветков – это каланхоэ Блоссфельда и каланхоэ Мангина. Кроме того, все чаще в цветочных супермаркетах встречаются их разнообразные сорта и видовые гибриды. Все остальные выращиваются как декоративно-лиственные.

 

Возможно ли стимулировать цветение?

 

Все разновидности цветущих каланхоэ – растения короткого дня. Это значит, что цветочные почки на побегах закладываются только если световой день длится не более 10 часов в сутки на протяжении 18-30 дней. Это главная причина того, почему не цветет каланхоэ в квартире. Как правило, цветение начинается весной или в конце зимы (у к. Блоссфельда – в марте, у к. Мангина – в феврале-апреле).

 

Как заставить цвести каланхоэ цветущий в другие сроки? Для этого дневное светлое время следует сократить искусственно и таким образом стимульнуть цветение.

 

Длительность короткого дня

 

Для получения цветущих кустиков к ноябрю-декабрю, короткий день начинается в августе и длится не менее трех недель.

 

Внимание! При планировании начала цветения у каланхоэ в другое время года учитывайте, что в июне-июле длительность периода короткого дня составляет 30 дней, в весеннее и осеннее время – 18-20 дней.

 

Получить цветущий каланхоэ весной и летом также возможно. Для этого зимой растение обеспечивают дополнительным освещением в течении 12-14, чтобы в это время продолжался вегетативный рост. За 20-30 дней до требуемого цветения, растению укорачивают световой день.

 

Как заставить цвести каланхоэ дома?

 

Есть два варианта:

 

1. После цветения усохшие цветоносы удаляют. Растущие по бокам побеги периодически прищипывают, оставляя только 2 междоузлия. Начиная с ноября уменьшают световой день до 8-9 часов в сутки. В оставшееся время следите, чтобы даже тусклый свет на растение не попадал. Через 3-4 недели побеги выпустят бутоны и растение переводится на обычное освещение. Вскоре оно вас порадует роскошным и ярким цветением.

 

2. После цветения каланхоэ, соцветия срезают и переставляют на темный подоконник северного окна. Держат на протяжении месяца, минимизируя полив. Затем переставляют на светлый подоконник и поливают в нормальном режиме. Цветение каланхоэ в домашних условиях, обычно, вскоре начинается.

 

Как обрезать каланхоэ после цветения и в вегетационный период

 

1. Обрезка каланхоэ запрещена в период короткого дня. В это время ни подрезать, ни прищипывать растение не рекомендуется.

 

2. В случае, если «короткий день» проводится естественным образом, то с началом 10-часового дня прищипывать побеги прекращают.

 

3. Каланхоэ после цветения обрезают только тогда, когда цветки приобретают бурый цвет.

 

4. Слишком вытянувшееся растение обрезают на 2/3, но в последующие сезоны проводят минимальную прищипку.

 

Как обрезать каланхоэ

 

Важно! Цветущее каланхоэ более декоративно при высоте побегов не более 8 см.

 

Обновлено 02.11.2016 12:56
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить