Когда выкапывать, как и где хранить клубни георгины? PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Ваши вопросы и ответы
02.11.2016 12:34

ГеоргинаЯ начинающий садовод-цветовод. В этом году появились в моем саду замечательные цветочки – георгины. Знаю, что клубни их на зиму необходимо выкапывать. Но когда по времени лучше всего это сделать и как их хранить до весны?

 

Гергины, пожалуй, самые красивые цветы осеннего цветника. Вырастить их на своем приусадебном участке легко, но важно правильно и вовремя выкопать, а также сохранить клубни до следующего сезона в целости и сохранности. Нередко, даже у опытных цветоводов возникают вопросы про георгины. Когда выкапывать и как хранить их постараемся ответить далее.

 

Когда по времени лучше всего выкапывать георгины

 

Для каждой природной зоны есть свои сроки выкопки и закладки на хранение семенного материала. Георгины не исключение.

 

Приблизительные сроки выкопки корнеклубней – конец октября – сразу после первых осенних заморозков, когда листья, цветы и стебли почернели. Если замешкаться и дать георгинам «постоять» в земле, клубни трогаются в рост, а это сильно ослабляет растение. Вплоть до того, что в следующем году они у вас не зацветут или пропадут уже в хранилище.

 

Работу предпочтительнее проводить в сухую теплую погоду. Выкопанный материал стряхнуть от земли и хорошо просушить. После чего обработать любым фунгицидом и отправить на покой.

 

Как и где хранить клубни георгин

 

Здесь тоже не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Есть много способов сохранить клубни георгин до весны:

 

- погрузить их в перлит, вермикулит или сухой торф. Перлит и вермикулит берите крупной фракции. Пыль от этих минералов негативно сказывается на клубнях, так как чересчур притягивает влагу;

 

когда выкапывать георгины

 

- использовать сухие крупные древесные опилки;

- обработать парафином (если коллекция маленькая).

 

Где хранить георгины

 

Для хранения подходят только здоровые экземпляры без видимых повреждений, пятен или гнилей. Подготовленные высушенные корнеклубни обязательно маркируют.

 

Мы уже рассказали когда выкапывать и как хранить георгины. Однако, место (хранилище), где клубни будут находится всю зиму, также важно подобрать правильно.

 

Из опыта многих цветоводов следует, что лучшее место для хранения посадочного материала георгин является то, где температурные показатели колеблются от 3 до 6 градусов выше ноля. Более низкие температуры приведут к гибели корнеклубней. Ну а высокие активизируют гнилостные микроорганизмы. К тому же в тепле возможно набухание почек и преждевременный рост корней.

 

Хранить георгины можно:

 

- в холодильнике;

- в подвале или погребе;

- в прохладном непромерзаемом помещении.

 

Немаловажно ежемесячно проверять и осматривать клубни на предмет болезней и гнилей. Поврежденный посадочный материал сразу следует выбраковывать и удалять из хранилища. Весной, с наступлением тепла, клубни переносят в светлое место для проклевывания почек.

 

Надеемся, что ответ на вопрос про георгины, когда выкапывать и как хранить их зимой вами получен. Если остались сомнения, вы всегда можете спросить у нас совет, воспользовавшись формой справа.

 

Обновлено 02.11.2016 12:42
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить