Костная мука как удобрение замедленного действия? PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Ваши вопросы и ответы
24.10.2016 11:28

Соседка по даче посоветовала для цветущих многолетников использовать костную муку в качестве удобрения. Посоветуйте, как правильно ее использовать, в каких пропорциях применять и для каких растений она полезна.

 

Костная мука – медленнодействующее фосфорное удобрение. Причем, чем грубее помол, тем медленнее оно действует. Понятно, что наиболее выгодно применять ее при выращивании крупных декоративно-цветковых растений или кустарников. При выращивании однолетников эффект от костной муки, как удобрения будет минимальным, из-за малой скорости его поступления к корням.

 

Для чего используется

 

Костная мука, как удобрение, повышает питательные свойства земли и, благодаря минимальному количеству азота, снижает кислотность почвы. Ее называют универсальным удобрением – костная мука подходит абсолютно для всех сельскохозяйственных растений, кустарников и даже деревьев.

 

Как фосфорное удобрение, костная мука хорошо укрепляет корневую систему культур, повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам. Нередко такое удобрение рекомендуется для луковичных цветов. Оно способствует хорошему укоренению луковиц в земле на ранней стадии развития. Поэтому щепотку муки кладут в лунку при посадке.

 

Как применять

 

Костную муку, как удобрение, вносят в почву при составлении посадочной смеси в пропорции 1:100 к общему объему смеси.

 

Можно использовать костную муку и для подкормок уже посаженных растений. Для этого вначале готовят водную вытяжку: 100 г костной муки заливают 2 л горячей воды и настаивают в течении недели. Желательно 2-3 раза в день этот настой перемешивать. По окончании срока его отфильтровывают и хранят в темном месте.

 

Перед употреблением разводят в воде примерно 1:40. Подкармливают только после предварительного полива растения чистой водой.

 

Когда вносить

 

Полный распад костной муки и распределение необходимых элементов в почве происходит через 6-8 месяцев. Поэтому, данное удобрение считается оптимальным решением для грядок в будущем. То есть, вносить подкормку лучше осенью, при перекопке огорода, чтобы к весне (к началу посевной) почва была уже насыщена микроэлементами.

 

Так как костная мука, как удобрение, дает не сиюминутное действие, то она редко используется огородниками. Конечно же, зря. Такое удобрение является наиболее безопасным для здоровья и абсолютно не влияет на вкус овощных культур.

Обновлено 27.10.2016 08:57
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить