Как укрыть кипарисовик на зиму? PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Ваши вопросы и ответы
24.10.2016 11:21

как укрыть кипарисовик на зимуНравился кипарисовик очень давно. Этим летом посчастливилось посадить растение в своем саду. Осенью возник вопрос: как сохранить кипарисовик до весны и какое укрытие на зиму ему необходимо?

 

Существует всего 7 видов кипарисовика, но самыми морозостойкими из них считаются кипарисовик нутканский и кипарисовик горохоплодный – их садовые формы переносят даже суровые зимы. А вот сорт Алюмиголд к. лавсона и форма Нана Грацилис к. туполистного – относятся к более теплолюбивым разновидностям, не обладают зимостойкостью и в условиях средней полосы (особенно в малоснежные периоды) нуждаются кипарисовики в укрытии на зиму.

 

Все кипарисовики весь период вегетации регулярно поливают, а поздней осенью до промерзания почвы, посадки нужно полить очень обильно, так как растения (как и другие хвойные и вечнозеленые) продолжают испарять много влаги. Чтобы корневая система у молодых растений перенесла морозы, в конце октября-ноябре зону корней необходимо замульчировать опилками или торфом слоем 5-7 см. Также можно дополнительно уложить вокруг стволиков еловые лапки или щепу.

 

Еще один способ как укрыть кипарисовик на зиму – воздушно-сухое укрытие. В этом случае еловые лапки закрепляют над растением в виде шалаша, укрывают мешковиной или спанбондом, но не очень плотно, чтобы к хвое был доступ воздуха. Мешковину или спанбонд обвязывают бечевкой. Некоторые цветоводы шьют из укрывного материала конусообразные декоративные чехлы – они хорошо защищают растения не только от морозов, но и от яркого февральского и мартовского солнца, которое может сильно обжечь хвою. Да и к тому же зимой такое укрытие на кипарисовике смотрится очень празднично, посмотрите на фото.

 

Весной зимнее укрытие кипарисовика постепенно разуплотняют, приучая растение постепенно к солнцу.

 

В апреле, с наступлением устойчивого тепла (при +10 градусах и выше), кустики обрабатывают от грибных болезней, которые могут быстро развиваться на влажных, плохо проветриваемых местах. Для этого используют 0,1%-ный раствор системного фунгицида, например, «Раек», «Скор», «Медея», «Топсин».

 

Надеемся, что ответ на вопрос как укрыть кипарисовик на зиму, был полностью получен. Удачи и нескучной работы вам на вашем приусадебном участке.

 

Обновлено 27.10.2016 08:57
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить