Когда выкапывать луковицы гладиолусов? PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Ваши вопросы и ответы
15.09.2016 12:01

Есть у меня небольшая коллекция клубней этих чудных, роскошных цветов. В течении трех лет выкапывала все их в конце сентября. Но в прошлом году из-за постоянных дождей убрать «урожай» удалось только в октябре. И все бы ничего, да вот видно не до конца просушила и в результате часть луковиц упрело и погибло. Вопрос: когда по времени выкапывают луковицы гладиолусов, как и чем обрабатывают их перед закладкой на хранилище и как сохраняют зимой?

 

От правильного хранения и своевременного выкапывания клубнелуковиц напрямую зависит обильное цветение гладиолусов в следующем сезоне

 

Выкапывают луковицы гладиолусов, как правило, в середине сентября – начале октября. В это время листья на растении еще зеленые, но вегетация уже приостанавливается, а корни начинают понемногу отмирать. К моменту уборки клубнелуковица накапливает достаточное количество питательных веществ.

 

Внимание! Полное вызревание клубнелуковиц гладиолуса происходит в течении 30-40 дней после отцветания последнего цветка. Поэтому уборку рекомендуется начинать с раннецветущих сортов, которые были посажены взрослой луковицей. После чего убирают поздние сорта и детки на доращивании.

 

Выкапывают луковицы гладиолусов, когда на улице стоит сухая и солнечная погода. Как правило придерживаются следующей схемы:

 

  • извлекают из земли лопатой или вилами. Повреждения в этом случае недопустимы;
  • стебли и листья обрезают даже если они еще не успели пожелтеть;
  • старую луковицу и детки отделяют от вегетативной;
  • молодые клубнелуковицы очищают от земли и обрабатывают растворами фунгицида и инсектицида;
  • луковицы просушивают на улице в сухую и теплую погоду, а затем закладывают на хранение небольшим слоем в ящики;
  • переносят в помещение и в течении двух-трех недель досушивают при температуре 25-30 ºС в условиях хорошей вентиляции.

 

Внимание! В недостаточно подсушенных клубнелуковицах под чешуйками во время хранения создаются благоприятные условия для образование грибков и бактерий, которые провоцируют появление гнили.

 

Хранению подлежат только здоровые луковицы. Больные и поврежденные сразу выбраковывают.

 

Оптимальная температура воздуха при хранении +3-8 ºС и относительная влажность 60-70 %. Если посадочного материала не много, его можно хранить на нижней полке холодильника. 

Обновлено 15.09.2016 12:06
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить