Как переукоренить фиалку? PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Ваши вопросы и ответы
16.06.2016 15:17

как переукоренить фиалкуМоей фиалке сорта Special Treat этой зимой было три года. В середине зимы стала замечать, что листики опустились книзу, стали мягкие на ощупь и как бы пыльные на вид. Фиалка не цветет и медленно погибает. На просторах интернета прочитала, что розетку можно спасти переукоренением. Расскажите подробнее как переукоренить фиалку такого сорта и не допустить в дальнейшем повторной ошибки?

 

Ответ:

 

Бывает, что розетка растет себе растет, вовремя цветет, а потом вдруг начинает терять тургор, «свешивает» листья и смотрится не так уж и декоративно. В неумелых руках начинающего цветовода (да и у коллекционеров) такое часто происходит. Это может происходить по нескольким причинам, однако, все они приводят к одному и тому же результату – подгниванию корней или ствола.

 

Итак, перечислим самые распространенные причины:

 

1. Посадка в чрезмерно объемный горшок и последующий обильный полив. В природе сенполии имеют поверхностную корневую систему, то есть ее корни располагаются горизонтально поверхности почвы. В культуре комнатного цветоводства фиалка оплетает корнями стенки горшка и весь присутствующий ком почвы. Чтобы растение успевало использовать всю воду, ком почвы должен быть соразмерный. Для взрослых экземпляров стандартных сортов сенполии подойдут горшки диаметром 8-10 см. Оптимально использование емкостей примерно в 3 раза меньших диаметра розетки. Что же происходит с фиалкой, которую посадили в чрезмерно большой горшок? Поглощать влагу такие сенполии не успевают. Лишняя вода, задерживаясь в землесмеси, постепенно начинает закисать. От этого нарушается воздухообмен, что отрицательно сказывается на корневой системе. Она начинает подгнивать, в конечном счете, теряется тургор. Если меры по спасению фиалки не приняты в ближайшее время, то она практически всегда погибает.

 

2. Переохлаждение земляного кома. Чаще всего это происходит осенью, когда на улице и в доме похолодало, но еще не включили центральное отопление, или в весеннее время, когда на улице потеплело и в доме приходится открывать окна. Процесс гниения пойдет быстрее, если с вечера вазон был полит. В случае с переохлаждением объем не существенен, скорее важен материал, из которого сделана емкость, в которую посажена фиалка. Пластиковый горшок, как правило, предотвращает быстрое испарение влаги, поэтому процесс охлаждения протекает не так быстро. В случае с глиняным тяжелым горшком, в котором присутствуют поры, все происходит наоборот. Вода быстро испаряется, охлаждая почву и корни. Если у вас на подоконнике стоят цветы в тяжелых вазонах из глины, то тщательно следите за обстановкой возле них.

 

3. Пересушка земляного кома в горшке с сенполией. Чрезмерное высыхание земли так же ничего хорошего вам не принесет. В итоге в горшке наблюдается картина – высохший «на нет» ком земли и увядшее растение. Далекий от цветоводства человек сразу же польет бедное растение и польет хорошо, да еще и оставит воду в поддоне, как ему думается, чтобы растение напилось и ожило. Но фиалка, к сожалению, пить уже не будет – корни-то уже высохли, а значит, потеряли возможность двигать воду по стволу к листьям. Поэтому остатки корней и ствол загнивают.

 

Что делать в данной ситуации? Конечно же, переукоренить фиалку. Как это сделать, смотрите наш подробный мастер-класс.

 

как переукоренить фиалку 1. Вот такой плачевный вид будет иметь ваша фиалка.
как переукоренить фиалку 2. Вытяните ее из горшка и отряхните землю. На фото вы видите розетку, у которой сгнили и высохли все корни с частью стебля.
как переукоренить фиалку 3. Далее, следует все поврежденные ткани обрезать стерильным ножом, захватывая часть стебля. Удалите также нижний ряд листьев, чтобы получить стебелек.
как переукоренить фиалку 4. В горшок с дренажными отверстиями насыпьте воздухопроницаемый грунт для сенполий (его кислотность не должна превышать отметку рН 5.5-6). Предварительно его полейте и сделайте выемку для посадки стебля розетки.
как переукоренить фиалку 5. Посадите розетку в землю и пришпильте ее зубочистками.
как переукоренить фиалку 6. Накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте на светлый подоконник (солнце на фиалку ни в коем случае не должно попадать).
переукоренение фиалки 7. Через две-три недели, раскрыв пакет, вы сможете увидеть белесые корешки, как на представленном фото. К этому времени тургор листьев придет в норму и фиалка, спустя 1,5 месяца вновь порадует вас цветением.

 

Надеемся, что вы получили ответ на свой вопрос «Как переукоренить фиалку?». 

Обновлено 11.07.2016 14:45
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить