Черенкование петунии PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Цветочная клумба
03.02.2016 14:06

Черенкование петунииВ наше время выведено множество гибридных форм петунии, растения которых не передают своих декоративных признаков при размножении семенами. Многие ампельные гибриды совсем не образуют семян. Чтобы их размножить, понадобится взрослое материнское растение. Размножение гибридов петунии происходит из черенков. При черенковании петунии махровость и необычный окрас сохраняется, укоренение черенка происходит быстро, а молодые растения становятся пышными кустиками за более короткий срок.

 

Способ № 1 – черенкование петунии на зиму

 

Окоренение черенков проводят в середине лета. Молодняк петунии, выращенный таким образом, на зиму переносят в помещение.  Выживаемость в условиях дома у летних черенков выше.

 

Черенкование проводят по такой схеме:

 

Черенкование петунии1. Нарезка черенков. Для укоренения берут среднюю часть побега с 2-4 парами листьев длиной 6-8 см. Срез делают под косым углом в нижней части и прямым в верхней. Верхний срез следует делать на 1-1,5 см выше листового узла. Верхушечный побег можно также укоренить, но проводится это тогда, когда прекращается рост растения. Если на черенке петунии присутствуют раскрытые или бутоны, их удаляют.

 

2. Обработка корнеобразователем. Нижний срез подготовленного для укоренения черенка следует припудрить корнестимулирующим порошком (например, Корневин) или опустить в раствор корнеобразователя на полдня.

 

3. Посадка в стаканчики. Черенки петунии можно высаживать в пластиковые стаканчики по 100 мл или в специальные контейнеры для рассады, наполненные питательным грунтом. Черенки заглубляются лишь на 1-2 см, но не глубже первой пары листьев. После посадки полейте небольшим количеством воды.

 

4. Накрыть посаженные черенки петунии полиэтиленовым пакетом. Это нужно для поддержания оптимально влажных условий. К концу 3 недели черенки укореняются и тепличку снимают.

 

Осенью, с наступлением холодных ночей, молодые петунии следует занести в дом. Идеальная зимовка для них – это прохладные условия (при температуре +14-16 градусов) и светлое место. Можно содержать петунию на подоконнике, но при условии искусственного освещения. Лампу следует включать не менее, чем на 14 часов в сутки. Полив умеренный, без пересушки почвы. Раз в месяц растения следует подпитывать калийными удобрениями. В первых числах февраля для образования вегетативной массы петунию подкармливают азотным удобрением, до 16 часов увеличивают подсветку и обрезают вытянувшиеся за зиму побеги. Через время на маточном растении образуется новая поросль, которую можно использовать для размножения.

 

Способ № 2 – размножение петунии черенками весной

 

Сохранить маточное растение петунии до весны можно другим способом. Осенью, когда на улице уже существенно похолодало, взрослое растение обрезают на треть и переносят в прохладное и обязательно светлое помещение, где температура воздуха не превышает +10-12 градусов. Недостаток освещения и чрезмерно повышенная температура спровоцирует нежелательное вытягивание побегов. Черенки, срезанные с них, не пускают корней и часто загнивают. При наличии искусственного освещения черенкование можно проводить уже в ноябре. Такие петунии зацветают очень рано в марте-апреле.

 

Но, как правило, цветоводы предпочитают дождаться увеличения светового дня, а затем уже приступают к размножению петунии. С сохраненного крупного растения иногда удается срезать более 20-ти черенков.

 

Для окоренения черенков отлично подойдет речной крупнозернистый песок или перлит. Также можно сразу использовать питательный субстрат, составленный из равных частей дерновой земли и перегноя. При посадке не заглубляйте черенки больше чем на 1,5 см. В качестве посадочной емкости отлично подходят горшки диаметром 7-10 см, ящики для рассады или пластиковые стаканчики по 100 мл с проделанными дренажными отверстиями. Во время корнеобразования ни в коем случае не допускайте просушки земли. Черенки два-три раза в день необходимо опрыскивать водой из пульверизатора и притенять от прямого солнца. По истечении 20-30 дней у саженцев разовьется хорошая корневая система и их следует перевалить в более объемную емкость. Когда побеги молодых растений вырастут на 10-12 см в высоту, их следует на половину укоротить. Срезанную верхушку чаще всего используют еще раз для укоренения.

 

Хорошо подрощенную рассаду переносят в открытый грунт только после весенний заморозков. Саженцы, высаженные в кашпо, днем выносят на улицу, а ночью – забирают.

 

В подвесных горшках особенно красиво смотрится петуния ампельная. Сколько штук сажать в кашпо? При объеме горшка 5 л в него должно быть посажено не более 2-3 растения, в 10-литровое кашпо высаживают 4 растения. Между саженцами делают расстояние 15-20 см. Почву вокруг растений мульчируют опилками или торфом.

Обновлено 04.02.2016 00:24
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить