Что такое пикировка, перевалка, пересадка PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Комнатное цветоводство
04.02.2015 13:31

что тако пересадка

Что такое пикировка

После появления у семян первого настоящего листочка, наступает пора рассаживать их по отдельным горшочкам с плодородной почвой – это процедура и называется пикировка. Из общего рассадника сеянец достают остро заточенной палочкой. Основной корешок, имеющий вид тонкой нити, прищипывают на треть для стимуляции роста боковых корней.

 

Мелкосеменным растениям, таким как петуния, бегония, львиный зев, душистый табак, пикировку проводят несколько раз. А вот однодольные растения – зерновые, представители семейства Луковичные, семейство Лилейные - пикируют только один раз в молодо возрасте. А некоторым без пикировки вообще не выжить – сеянцы обязательно вытянутся и в какой-то момент полягут и погибнут.

 

Что такое пересадка и перевалка

 

На первый взгляд можно сказать, что пересадка и перевалка это одно и тоже. Однако есть различия. При пересадке земляной ком у растения разрушается и удаляется, а корни подрезают. При перевалке же грунт остается целым. Растения переваливают вместе с ним в больший горшок, который заранее наполняется до половины свежим грунтом.

 

Комнатные растения пересаживают ежегодно весной, чтобы в течении лета растение стало еще большим и имело силы для обильного цветения. Взрослые растения пересаживают реже, примерно раз в три-четыре года. Пересадке не подлежать активно растущие и цветущие растения.

 

Пересаживая растение, следите за тем, чтобы корни были в обязательном порядке присыпаны землей, хотя-бы на 1,5 см. У кустарников, таких как кофе или лимон, корневую шейку не заглубляйте в землю – это чревато образованием гнили. Пересаживая розеточные растения следите, чтобы точка роста находилась над поверхностью. И напротив, у ароидных растений наоборот заглубляют стебель на несколько сантиметров глубже чем они росли до этого.

 

Как только процесс пересадки закончен грунт обязательно необходимо обильно полить и в течении следующих нескольких дней следить, чтобы почва оставалась влажной.

 

Помните, любое вмешательство в рост корневой системы ослабляет растение, поэтому создайте для своего питомца на две недели самые оптимальные условия – светлое место, опрыскивания. Через месяц приступайте к регулярной подкормке.

Обновлено 20.05.2016 20:47
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить