Способы полива комнатных растений PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Комнатное цветоводство
04.02.2015 13:01

способы поливаДля более точного ухода комнатное цветоводство предполагает разделение растений на группы, где режим и способ полива очень важен. Например, суккулентные растения поливают только сверху и только после полного высыхания земляного кома. А вот распространенные в наше время хищные растения поливают в поддон, так чтобы в нем всегда оставалась вода.

 

Большинство же комнатных растений не требуют какого-то определенного способа полива. Достаточно будет соблюдать режим полива, подходящий именно вашему растению.

 

Цветоводы считают полив сверху более традиционным. Суть метода прост: ком земли поливают сверху из небольшой лейки хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Этот способ полива подходит для большинства комнатных растений и для мелких растений в маленьких горшках, и для крупномеров, растущих в огромных горшках и кадках. Чтобы узнать достаточно ли влаги растению посмотрите в поддон после полива – если через 15-20 минут вода осталась, полив достаточен, в таком случае оставшуюся лишнюю воду слейте; если же воды в поддоне вообще нет, то полейте растение еще немного. Бывает так, что вода в поддон вытекает достаточно стремительно – это говорит о том, что ком земли был слишком пересушен или вы сильно заливаете растение. Следующий раз нужно поливать только после того, как просохнет верхний слой почвы примерно на ¼ части.

 

Способ полива сверху очень важен для получения растением питательных веществ. Внося питательный раствор сверху, насыщается весь земляной ком полностью, что, в свою очередь способствует более тщательному усвоению питательных веществ корневой системой растения.

 

полив снизуПри поливе снизу воду наливают в поддон, где через дренажные отверстия она поступает в земляной ком. На первый взгляд этот способ полива достаточно легкий – не требуется ждать пока земля впитает воду и просочится в поддон, выливать лишнюю воду, а можно, например поставить все растения в один большой поддон и подождать пока земля напитается влагой. Но не все так просто, есть и свои нюансы при нижнем способе полива. Тщательно следите за тем, как растение впитывает воду. Случается так, что верхний слой почвы сухой, а вся вода задержалась в середине горшка. Это может спровоцировать загнивание корневой системы. Также не стоит поливать из большого поддона одновременно много растений. Если хотя-бы одно растение заражено вредителями или болезнью, это чревато заражением всей коллекции цветов. Выбирая поддон для нижнего полива, отдавайте предпочтение таре большей по объему необходимого количества воды в 1,5 раза.

 

Есть еще один немаловажный нюанс, нижний способ полива подходит только малогабаритным растениям на подоконнике. Крупномеры же испытывают недостаток кислорода в почве – из поддона такие растения не натянут нужное количество воды. Лучше всего если вы будете их поливать сверху.

 

Хочется добавить, что для определенных групп растений, например таких как сенполия, способ полива снизу - это вопрос существования. Ведь опытный цветовод, поливая сенполию сверху, делает это очень аккуратно – не попадает водой на листья или в центр розетки, не ставит ее после полива на сквозняк или холодный подоконник. Полив в поддон спасает тех, кто в своем профессионализме не уверен.

Обновлено 20.05.2016 20:46
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить