Уход за дипладенией PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Комнатное цветоводство
14.11.2014 12:12

дипладенияДолгое время дипладения, или как ее еще называют мандевила, считалась слишком прихотливым комнатным растением, поэтому не была популярна у цветоводов. Но если уход за дипладенией будет правильным, то сложностей в выращивании растения не возникнет.

 

Итак, дипладения – это тропическая лиана, родом из южных районов Америки. Как и все тропические растения великолепно развивается при ярком свете (но не прямое солнце) и обильном поливе. Размещая дипладению на южном подоконнике, сделайте ей легкое затенение, чтобы солнечные лучи не повредили листья.

 

В летнее время полив дипладении должен быть обильным – более трех раз в неделю лиану нужно поливать слегка теплой водой и хотя бы один раз в день увлажнять листья. С наступлением осени полив сократить до одного раза в неделю. Но при этом помните, что при полной просушке почвы дипладения сбросит листья, а в последствии погибнет.

 

Температура для лианы вполне подходит комнатная, то есть +23 градуса оптимально для роста и цветения дипладении весной и летом. В зимнее время температура должна быть ниже – примерно +15 градусов.

 

Частых пересадок дипладения не любит. Растение нужно пересадить только в том случае, если оно не растет или корни проросли через дренаж. Для дипладении подходит грунт с кислой реакцией. В идеале он должен содержать в равных частях листовую, дерновую, торфяную почвы, речной песок и перегной. Вряд ли кто-то из цветоводов-любителей решиться делать его самостоятельно. Покупая же грунт в цветочном магазине, обращайте внимание на его кислотность – она должна быть 3,2-4,3 pH.

 

Размножить дипладению можно черенками: в весеннее время - зелеными черенками с молодых побегов, летом черенки должны быть с частично одревесневших побегов.

 

Черенок с двумя листиками, срезанный со стебля, обрабатывают фитогормоном и заглубляют в грунт до листьев. Сверху черенок накрывают полиэтиленовой пленкой для создания более влажных условий. Горшочек ставят в светлое, но не солнечное место. Процесс укоренения чаще всего занимает четыре недели.

 

Молодые, укоренившиеся растения, высаживают в отдельные горшки. При оптимальных условиях молоденькие дипладении зацветают уже в первый год.

 

При обрезке дипладении будьте особенно внимательны – ее млечный сок ядовит!

Обновлено 26.05.2015 20:39
 
Интересная статья? Поделись ею с другими: