Формирование кроны фуксии PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Комнатное цветоводство
24.06.2014 11:46

фуксияШтамб, куст или ампель

Что бы получить ампельные фуксии, сортовые черенки необходимо прищипнуть над второй-третьей парой листьев. Такую же операцию произвести с боковыми побегами, появляющимися по мере роста растения. Через 2-3 недели необходимо произвести еще одну прищипку, а затем уже дать растению зацвести.

 

Формирование кроны кустовых фуксий происходит по такой же схеме, но обрезать следует над третьей, четвертой парой листьев. Что бы фуксия на штамбе, необходимо дать стеблю подрасти до необходимой высоты, а затем уже прищипнуть макушку. Вторую и третью прищипку необходимо сделать над третьей парой листьев.

 

Стоит помнить, что высокий штамб замедляет развитие кроны. Для штамба отлично подходят кустовые сорта фуксий, растущие торчком.

 

обрезка фуксииОбрезка старых кустов

В январе-феврале старые кусты фуксий необходимо пересадить, что бы до весны образовалась новая корневая система.

 

Каждый год взрослым кустам фуксий необходимо заново формировать крону. В марте следует обрезать вегетирующие побеги. Затем растение подкормить азотным удобрением. После такой процедуры хорошо просыпаются почки даже на одревесневших побегах.

 

После того, как молодые веточки подрастут, слабые побеги следует удалить, а остальные обрезать над третьей парой листьев. В этот же период необходимо внести комплексное удобрение и в последующие две недели провести последнюю обрезку над третьей парой листьев.

 

Во время формирования кроны фуксии, важно соблюдать температурный режим: температура не должна превышать +20 °С (оптимальная - +10-15 °С). Формирование кроны необходимо закончить до апреля, иначе высокая температура может повредить правильному росту растения.

 

Проблемы при выращивании фуксии

При соблюдении агротехники выращивания, фуксии болеют реже. Низкая температура и хорошо проветриваемое помещение, препятствуют появлению белокрылки. Все же, при появлении вредителя в поливочную воду необходимо добавить соответствующий инсектицид и дважды, с интервалом в неделю, полить заболевшее растение. Этого будет достаточно, что бы искоренить вредное насекомое.

 

В летнее время фуксии желательно выставить на открытый воздух – терассу, сад или балкон. Дождь и сквозняк им не повредит, а вот сухой квартирный воздух пагубно влияет на растение.

 

В период с мая по август растение необходимо притенять от попадания прямых солнечных лучей, которые имеют пагубное влияние на листья фуксии. Солнечный свет допустим только в утреннее и вечернее время.

Обновлено 14.02.2016 11:47
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # nomoskitNeAp 2016-02-06 18:50 Фуксия - это наикрасивейшее растение лично для меня. Но то, что с ней приходится ежегодно повозится, чтобы цветение было обильнее - это ее очень большой недостаток. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # LoganBer 2016-10-27 14:46 Спасибо! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # LoganBer 2016-10-27 16:07 Штамб на крыльце очень красиво смотрелся. Спасибо за рекомендации - все получилось. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить