Разноцветный картофель PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Огород
29.01.2012 20:36

Цветной картофельНовое направление, активно развивающееся в Японии, Китае, США и многих других странах, это создание разноцветного картофеля. Украинские ученые стараются не отставать от западных коллег.

 

Каждый год интерес населения возрастает к новым экзотическим веяниям в кулинарии. Создание разноцветного картофеля становится перспективным направлением в селекции, так как спрос на картофель с цветной мякотью уже сейчас превышает предложение.

 

Как продовольственная и кормовая сельскохозяйственная культура, картофель является самым распространенным во всем мире. По площади, которая выделена под посадки, картофель занимает пятое место, а по производству – четвертое.

 

Сегодня, в селекции картофеля развивается новое направление – выведение диетических сортов картофеля. Главным признаком такого картофеля является цветной окрас мякоти. Уже существуют сорта с розовой, красной, синей и фиолетовой мякотью. Распространенные сорта цветного картофеля – Kongo, Hindelblank, All Blue, Baue, Red Pearl и другие. Новые сорта Mountain Rose, Purple Majesty и All Red особенно впечатляют своим окрасом.

Цветной картофель

 

Новые образцы картофеля появились на основе межвидовых гибридов – южноамериканские культурные виды и сорта, выведенные селекционно Экзотик, Russian Blue, Тирас и Сантарка. В результате селекционной работы уже получено более 120 образцов различной окраски – начиная от светло-розового и до темно-фиолетового цвета. Такая необычная окраска не является продуктом ГМО. Создавались эти сорта на основе скрещивания культурных и диких форм, которых в мире насчитывается более 200 видов. Это, в свою очередь, дает широкое поле деятельности для создания диетического картофеля.

 

Ученые считают, что ценность разноцветного картофеля заключается в наличии в нем антиоксидантов в повышенных количествах и чем насыщеннее цвет мякоти, тем их больше. Научно доказано, что употребляя в пищу цветной картофель, снижается риск заболевания атеросклерозом, улучшает зрение, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов.

В пищу цветной картофель употребляется так же, как и обычный картофель с белой, желтой или кремовой мякотью.

 

Обновлено 29.01.2012 20:46
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Georgeer 2016-05-31 00:41 Никогда разноцветный картофель не встречал на рынке. Спасибо за статью. Теперь буду знать, что и такой уже есть. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Curtiskr 2016-08-19 21:04 Ничего себе! И такое уже есть! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить