4 важных правила как не прогадать с семенами PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Огород
23.10.2018 21:26

Уже не за горами тот утомительный весенний период, когда ярые садоводы и огородники, не жалея ни сил, ни ног, ломанутся по магазинам в поисках растительных новинок и, конечно же, качественных семян. Чтобы выбор был легким и ни в коем случае не разочаровал вас результатом наш онлайн-журнал Лютик совместно с интернет-магазином www.semena.in.ua подготовил полезные советы по правильному их подбору и покупке.

 

1. Сорта или гибриды - что лучше?

Не так давно на отечественном растительном рынке появились некие ни кому не известные семена гетерозисных гибридов (маркированные знаком F1 на пакете). Легенд и россказней о них как положительных, так и отрицательных на просторах интернета вы найдете уйму. Но то, что такие семена дают урожай в три раза больше, с этим поспорить трудно. Однако, есть и негативная сторона - семена гибридов не пригодны для посадки. Они не наследуют селективных свойств своих родителей.

 

2. Зона выращивания имеет большое значение

 

Так называемые районированные семена, прошедшие сортоиспытания научно-исследовательских учреждений, наиболее оптимальны для посева в том или ином районе. Они устойчивы к внешним факторам, многим болезням и особенностям климата вашего района и способны регулярно давать наибольшие урожаи высококлассных овощей и фруктов. Поэтому, прежде чем купить очередную диковинную новинку, подумайте, а стоит ли проводить такой эксперимент. Или лучше пользоваться годами проверенными сортами.

 

3. План посевов

 

Каких и сколько нужно семян, на какие их характеристики обратить пристальное внимание и как избежать ненужных трат. На все эти вопросы легко ответит план посева. С его помощью даже небольшой приусадебный участок способен дать большой урожай. Чтобы планировалось легче, заведите себе дневничек, в который ежегодно записывайте все свои наблюдения за посаженными культурами, их болезнях, особенностях развития и роста и полученных урожаях.

 

4. Специально обработанные семена

 

Для усиления всхожести, устойчивости и жизнеспособности семенного материала многие производители поддают его специальной обработке. Так, на прилавках цветочных магазинов можно купить, например, плазменные, дражированные или инкрустированные семена. Весь комплекс полезных для роста микроэлементов спрятан в цветной оболочке, которая, попав в землю, растворяется, давая жизненную энергию маленькому росточку. А вот высаживать семена на ленте приятно и удобно - ну и грядки с ними получаются показательно ровными.

Обновлено 23.10.2018 21:40
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить