Бычье сердце – томат на все времена: характеристика и описание сорта, фото PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Огород
10.10.2016 09:54

Томат Бычье сердцеИ профессионалы огородного дела, и начинающие растениеводы, и даже любители просто вкусно покушать, хорошо знакомы со знаменитым томатом сорта «Бычье сердце». Вырастить его на своем участке совсем несложно. О всех аспектах посадки и ухода за томатом, а также его характеристика, подробное описание, отзывы огородников и фото, смотрите и читайте далее.

 

 

Характеристика и описание сорта

 

Томат «Бычье сердце» обладает детерминатными особенностями. Это значит, что растения после завязывания определенного количества плодов, прекращают рост основного стебля. Это необходимо учитывать при выращивании сорта на огороде.

 

Растения сорта «Бычье сердце» формируют раскидистый, сильнорослый куст, достигающий высоты от 150 до 170 см. Большинство источников в описании плода указывают массу от 100 до 500 г. Самые крупные помидоры созревают на начальных кистях, на последующих – величина их на порядок меньше. По форме плод напоминает вытянутый книзу овал, в разрезе – мясистый, сочный и созревает по всей величине. Вкусовые характеристики томата сорта «Бычье сердце» тоже радуют: сладкий со слегка кисловатым оттенком вкус отлично подойдет для летних салатов.

 

Этот сорт принадлежит к группе среднеспелых томатов – период вызревания плодов в среднем 120-140 дня с момента прорастания семян. Урожайность с одного куста, посаженного в открытом грунте, бывает 3,5-5 кг. Выращивая растения в теплицах и парниках, собирают более обильный урожай – 8-12 кг.

 

Плюсы и минусы сорта

 

Из преимуществ томата «Бычье сердце» дачниками отмечаются такие характеристики:

 

• высокая урожайность;

 

• раннее вызревание плодов;

 

• минимальное количество листьев на кусте, поэтому проветривание стеблей максимальное;

 

• дружное завязывание плодов.

 

К сожалению недостатки тоже имеются:

 

• чрезмерная загрузка куста завязями способствует высокой предрасположенности к болезням;

 

• для вызревания плодов, куст тратит много сил, поэтому питание должно быть повышенное;

 

• при неправильной агротехнике растение быстро вершкуется и перестает образовывать новые завязи – это имеет негативное влияние на общую урожайность;

 

• стебель требует подвязки, иначе под весом плодов может переломится.

 

Существующие разновидности

 

На основе классического розового томата «Бычье сердце» селекционерами было выведено несколько его разновидностей, главным образом, отличающихся расцветкой своих плодов (на фото): есть красные, оранжевые, желтые и почти черные помидоры. Вкусовые качества у всех них схожи. Оранжевые и желтые разновидности по описаниям и отзывам огородников более сладкие, нежели розовые.

 

Желтая разновидность Бычьего сердца

 

Агротехника выращивания сорта

 

Правильный и регулярный уход – это основа хорошего урожая. Сорт «Бычье сердце» требует правильной агротехники выращивания:

 

1. Почва должна быть питательной и в меру влажной, так как сорт крупноплодный и растению требуется хорошее питание для созревания плодов. Подходят суглинистые и глинистые черноземы.

 

2. Выращивание этого сорта происходит только рассадным способом. Семена высевают в конце февраля – начале марта в ящики или кассеты с одинарными емкостями. За рассадный период сеянцы подкармливают два раза: через 3 недели после всходов и через 2 недели после пикировки. Перед высадкой рассаду обязательно закаляют. Плотность посадки сеянцев в открытом грунте – 4 шт на 1 м2 почвы.

 

3. Полив во время роста рекомендуется регулярный – не допускайте пересушки, иначе новые завязи формироваться не будут. В жаркий период поливать следует два раза в день.

 

4. Для хорошего урожая куст должен иметь не более 8 кистей. Лишние ростки и пасынки следует регулярно удалять. Для меньшей нагрузки на кусте можно сформировать 2 стебля.

 

5. В июле, когда плоды достигают внушительных размеров, кустики необходимо подвязать к крепкой опоре.

 

6. В конце июля и в начале августа необходима профилактика от фитофтороза.

 

Отзывы огородников

 

«Сорт «Бычье сердце» любим мною уже давно. Ежегодно семена высаживаю на рассаду в конце февраля и на огород переношу в июне. В августе провожу профилактику от фитофторы. Урожаем сорт радует каждый год. Помидоры очень вкусные в салатах. И томатного сока получается много, так как плод сочный»

 

«Лето выдалось холодным и влажным. Все кусты «Бычьего сердца» из-за этого погибли от фитофторы»

 

«Замечательный сорт. Один из моих любимчиков. На первых кистях в этом году помидоры достигали 700 г – целые великаны»

 

«Какие бы не выращивала на участке сорта, крупнячки «Бычье сердце» все же самые лучшие. В меру кислые, мясистые и сочные, они вкусны в салатах. Да и консервация в виде сока неплохая получается».

 

Обновлено 10.10.2016 10:01
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить