Рассада огурцов выращивание в домашних условиях PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Огород
14.02.2016 12:03

рассада огурцовБольшинство садоводов не рискуют дома выращивать рассаду огурцов, отдавая предпочтение покупным растениям или посеву сразу в открытый грунт. А после неурожая сетуют, мол де продавец нечист на руку обманул с рассадой. Чтобы получить максимальный урожай советуем выращивать рассаду самим в домашних условиях. И если садоводы иногда пытаются выращивать рассаду помидор, перца, часто даже капусты и сельдерея, то к выращиванию рассады огурцов относятся с большой опаской: уход за растением сложен, да и пересадку переносят плохо.

 

Горшки для рассады огурцов

 

Как и все тыквенные, огурцы боятся любого механического повреждения корней. Проблема эта легко решаема – посадку семян огурцов давно уже производят в специальные емкости (торфяные горшки), которые после посадки в открытый грунт размягчаются и не препятствуют росту корней. Посадку рассады в грунт, как правило, проводится непосредственно с горшком.

 

Вторыми по популярности и удобству считаются пластиковые тонкостенные горшочки.

 

Важно! Пластиковые горшки обязательно должны иметь много дренажных отверстий в дне, а стенки быть эластичными. Это поможет вам легко перевалить растения в грунт.

 

Преимущества пластиковых горшков очевидны:

 

черная ножка на огурцах- не сильно испаряется вода;

- вся лишняя влага уходит в дренажные отверстия;

- рассада меньше подвергается заболеванию «черной ножки» (на фото).

 

В промышленном выращивании все чаще используются одноразовые емкости из ПЭ пленки-рукава. Перед посадкой в открытый грунт емкость разрезают. Таким образом, корневая система не подвергается каким-либо повреждениям. Рассада огурцов, выращивание в домашних условиях которой проходило в ПЭ емкостях диаметром 8-10 см, выглядит не хуже той, что росла в горшках.

 

Грунт для рассады огурцов

 

Выращивание любой рассады начинается с правильно подобранного грунта. Для огурцов он должен быть рыхлым, дренированным и питательным, с кислотностью pH 7.0. Для оптимальной питательности грунт можно обогатить 5%-ми комплексного удобрения «Гумус+Фосфор».

 

рассада огурцовДля уничтожения возбудителей болезней и личинок вредителей, почву желательно предварительно пропарить или прокалить в духовке 15 мин при t=120 ºС. Однако, поскольку при дезинфекции погибнут и полезные микроорганизмы, грунт за несколько дней до посева семян проливают разведенным раствором препарата «Байкал ЭМ1» или «Сияние» для восстановления полезной микрофлоры субстрата.

 

Посадка огурцов на рассаду

 

Семена огурцов всходят быстрее и лучше, а растения выходят более компактных размеров, если использовать посадочный материал 2-3-летней давности.

 

рассада огурцовЕсли вы сеете необработанные семена, то их перед посевом необходимо прогреть и протравить. Предпосевная обработка нужна для того, чтобы семена быстрее взошли и лучше развивались. Она заключается в прогреве семян на батарее в течении 25-30 минут. Протравливание проводят путем 2-4-х часового замачивания в розовом растворе марганцовокислого калия. Семена, покрытые специальной оболочкой, в подготовительных обработках не нуждается.

 

Следующий очень важный момент при выращивании рассады огурцов в домашних условиях – это сама посадка. Семя огурца высаживают в грунт более узкой сморщенной стороной вниз. С этой стороны выходит корень.

 

Важно! Глубина посадки семени огурца в почву должна составлять 0,5-1 см. При меньшей заглубленности растение проклюнется, но не сможет сняться с семядолей. При более глубокой посадке прорастание задержится или затруднится.

 

рассада огурцовПеред посадкой субстрат обязательно поливают, а после накрывают пленкой или стеклом. Идеальная температура для прорастания должна составлять 20-25 градусов, после появления петелек +17-18 градусов. Как только семена проклюнутся температуру снижают.

 

Уход за рассадой огурцов

 

Огурцы – культура теплолюбивая. При температуре +15 градусов растения перестают расти, а при 0 ºС и вовсе погибают. Рекомендуется удерживать температуру +18-20 градусов и влажность воздуха 60-80 %. Почва с рассадой огурцов не должна полностью просыхать, но и мокрой ее держать не стоит.

 

рассада огурцовВзошедшим сеянцам очень нужен свет. Как правило, дополнительная подсветка им не потребуется, при условии выращивания на окнах, ориентированных на юг или восток. Процесс развития сеянца огурца показан на схеме.

 

За весь рассадный период в домашних условиях сеянцам потребуется 2-3 подкормки. Идеальным удобрением для рассады огурцов является настой органики или раствор препарата Байкал (как альтернатива ЭМ-экстракт). Если органических удобрений в наличии у вас не имеется, можно использовать комплексное, водорастворимое удобрение, предназначенное для подкормки рассады.

 

Внимание! Правильно выращенная рассада огурцов имеет мелкое подсемядольное колено, темно-зеленые листья правильной формы и утолщенный стебель. Посадку сеянцев проводят в возрасте 3-4 настоящих листьев.

Обновлено 14.02.2016 12:25
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # аленка 2016-02-22 18:51 Я зазвичай сію насіння відразу в грунт, ні разу не садила розсадою, думаю це ні до чого, може тому що живу в південному районі, але за статтю велике спасибі! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Владимир 2016-03-31 17:08 Статья актуальная. Как раз искал информацию по выращиванию рассады огурцов в домашних условиях. Спасибо за материал! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить