Сорта капусты белокочанной фото PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Огород
09.02.2016 07:57

сорта капустыВырастить капусту на первый взгляд очень просто. Однако, собрать богатый, здоровый урожай удается не всем. Составляющими успеха являются обеспечение растения достаточным количеством влаги, защита от вредителей и болезней, удобрение почвы, использование качественной рассады, ну и конечно же правильный подбор сортов капусты и их гибридов. В данной статье остановимся более подробно на самых лучших сортах белокочанной капусты, рассмотрим их описания, отзывы и фото.

 

 

«А знаете ли вы? Капусту знали еще древние греки, римляне и египтяне. Родилась она на берегах Средиземного моря и была первой культурой, которую разделяли по сортам еще в Древнем Риме. Кстати, в Киевской Руси ее тоже выращивали как пищевую культуру.»

 

Сегодня сортимент капусты весьма широк и разнообразен. В продаже есть как сорта отечественной селекции, так и импортные семена, а также улучшенные гибриды.

 

Все сорта и гибриды капусты разделяют на четыре категории:

 

- ранние – в эту группу входят сорта с кратким периодом созревания (приблизительно 70-100 дней проходит от появления сеянцев до зрелости);

 

- средние – период созревания длится 115-140 дней. Капуста этой группы отлично подходит для квашения;

 

- среднепоздние – созревание длится 135-155 дней;

 

- поздняя – техническая зрелость наступает минимум через 160 дней со дня всходов.

 

Отличие сорта от гибрида

 

Такая информация всегда указывается на пакетике с семенами. У гибридов всегда к названию добавляют букву F1 – это значит, что сортовые признаки семена сохраняют только в первом поколении.

 

Ранние сорта капусты белокочанной фото

 

Капуста Дитмашер Фрюер

 

Капуста Дитмашер Фрюер – период технической зрелости составляет 110-115 дней. Головка средняя, округлой или обратнояйцевидной формы, массой 1-1,2 кг. Приятна на вкус, хороша для салатов. Сорт относительно транспортабельный. Его недостаток – немного длительное время образования головок.

 

Капуста июньская

 

Капуста июньская – сорт особенно раннеспелый. Период технической зрелости составляет всего 70-80 дней. Форма головки округлая, плотная или среднеплотная, в середине бело-желтого оттенка. Вес может варьироваться и составляет в среднем 1-1,5 кг. Не советуется поддавать термической обработке, употребляют только в свежем виде. Высокоурожайный сорт, подходит как для закрытого грунта, так и для огорода.

 

Отзывы:

 

«Капуста сорта Июньская – это старый проверенный временем, высокоурожайный сорт. Сажаю его на участке уже более 10 лет. Подращенная и высаженная в открытый грунт рассада легко выдерживает понижение температуры до -5 градусов. Из особенностей выращивания сорта Июньская по моим наблюдениям: рассада не очень хорошо получается на подоконнике – сеянцы вытягиваются и собрать хороший урожай не удается. Высевать семена советую в прохладные парники» Валентина М.

 

«Сорт капусты Июньская очень урожайный и довольно ранний – уже в начале июня едим свою капустку. После появления всходов рассада быстро идет в рост, поэтому в это время ей необходимо обеспечить прохладные условия, иначе она очень вытягивается» Виктор Р.

 

Капуста Золотой гектар

 

Капуста Золотой гектар – ранний сорт, зрелость настает через 115-120 дней. Головка округлая, общей массой 1,5-2,3 кг. Подходит сугубо для употребления свежей. В готовке дает много сока. Урожайность и транспортабельность высокая.

 

Отзывы:

«Вырастила эту капустку у себя на участке. Урожаем осталась очень довольна. Семена высадила на рассаду в конце февраля. Одну партию посадила по одному семечку в каждую емкость, вторую партию – в общую плошку. Как по мне, так те сеянцы, которые были по одному посажены, получились на порядок сильнее. В общей плошке из 12 семян получилось 8 растений» Тамара К.


«Семена сорта Золотой гектар сею в середине марта. Всходы достаточно дружные, однако, за ними необходим тщательный уход, так как часто поражаются они черной ножкой. Сорт не морозостойкий, знаю по своему печальному опыту» Евгений М.

 

Капуста Парел F1

 

Капуста Парел F1 – раннеспелый гибрид. Зрелость наступает в период 110-120 дней после всходов. Головка весом 1-1,2 кг, округлая, по форме довольно плотная, желтовато-зеленого оттенка в разрезе. Подходит для свежих салатов. Созревание одновременное. При зрелости не трескается. Подходит для открытого грунта и для выращивания в теплицах.

 

Капуста Етма F1

 

Капуста Етма F1 – гибрид с чрезвычайно ранним сроком созревания (90-95 дней с момента появления всходов). Формирует небольшую в среднем 0,7-1,5 кг головку, светло-зеленую в разрезе. Подходит для употребления только в свежем виде. Отлично поддается культивированию под пленкой.

 

Среднеспелые сорта капусты белокачанной

 

Капуста Слава

 

Капуста Слава – сорт среднего срока технической спелости, созревание происходит через 120-130 дней после всходов. Формирует округлую и плотную головку белую в разрезе, массой 2-4 кг. Ипользуется как свежей, так и для заквашивания. Сорт урожайный и транспортабельный.

 

Отзывы:

 

«Из капусты сорта Слава по-моему самые вкусные квашения – получаются хрустящие, не сильно кислые и долго хранятся. В засолке ей не нашла равных» Екатерина Н.

 

Позднеспелые сорта капусты белокачанной фото

 

Капуста Анкома

 

Капуста Анкома – поздний сорт. Техническая зрелость происходит только через 160-170 дней. Образует округлую головку плотной структуры с укороченной кочерыжкой, весом около 2,5-4 кг. Хороша для употребления в свежем виде. Поддается хранению даже в простых хранилищах.

 

Капуста Амагер 611

 

Капуста Амагер 611 – сорт поздней спелости. От появления сеянцев до технической зрелости проходит 162-165 дней. Формирует плоскую, округлую головку плотной структуры, белую в разрезе, весом 2,2-3,5 кг. Наделена отличными вкусовыми данными. Подходит для термической обработки, квашения или употребления свежей. Хорошо хранится в прохладных помещениях. При перезревании капуста этого сорта не растрескивается.

 

Отзывы:

 

«Капустка отлично хранится в погребе, однако, в феврале стает очень жесткой» Галина Ю.

 

Капуста Белоснежка

 

Капуста Белоснежка – позднеспелый сорт. Зрелость наступает через 155-165 дней. Формирует головку весом 2,3-4,9 кг, плоскоокруглой формы, плотную в верхней части. Подходит для приготовления пищи, квашения. Может храниться в течении 6 месяцев. Сорт не склонен к сосудистому и слизистому бактериозу.

 

Капуста Каменная голова

 

Капуста Каменная голова – поздний сорт. На созревание уходит 155-160 дней. Образует плотную, округлую головку белую в разрезе. Масса варьируется от 4 до 6 кг. Подходит для термической обработки обладает отличным вкусом. Поддается длительному хранению в хранилищах и погребах. Сорт устойчив к растрескиванию.

 

Отзывы:

 

«Очень высокоурожайный сорт. Головы формирует крупные 4-6 кг. У меня был рекорд в этом году качан капусты сорта Каменная голова весил аж 9 кг! Отлично сохранилась до весны» Аркадий Ш.

 

Капуста Харьковская зимняя

 

Капуста Харьковская зимняя – сорт поздней зрелости. От посева до полной зрелости проходит 160-165 дней. Головка плоскоокруглой или округлой формы, плотная и белая в разрезе. Средняя величина 2-4 кг. Отлична в квашенном и в приготовленном виде. Поддается хранению в погребах. Сорт транспортабелен и стойкий к слизистому бактериозу.

 

Отзывы:

 

«Этот сорт высеяла сразу в грунт в середине мая. Всходы появились дружные. В фазе 3 листочков растения распикировала. Сорт очень порадовал хорошим вкусом и неприхотливостью. Конечно же и погода в этом сезоне порадовала. Я их Херсонской области» Алла Д.

 

Капуста Ярославна

 

Капуста Ярославна – сорт позднего срока созревания, зрелость бывает только через 160-165 дней. Головка округлая, плотная и сочная. В серединке белого оттенка. Масса 3,4-4,2 кг. Особенности сорта – длительный срок хранения, хорошая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию.

 

Обновлено 09.02.2016 08:20
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить