Выращивание рассады перца в домашних условиях PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Огород
21.01.2016 00:01

рассада перцаПерец – это довольно теплолюбивое растение, поэтому вырастить его в средней полосе удается только через рассаду. Конечно же, весной ее легко можно купить на рынке. Однако, нет гарантии, что приобретаемые растения будут именно заявленного сорта. Надежнее вырастить рассаду перца в домашних условиях самостоятельно. О том, как это сделать, мы расскажем вам в этой статье.

 

 

Выбор и покупка семян перца

 

Перед покупкой семян, подумайте, какой перец вам необходим – мясистый толстостенный для употребления в пищу или тонкокожий для консервирования, желтый для аллергиков, зеленый или красный. При покупке обратите внимание на сроки его созревания. В средней полосе удается вырастить не любой сорт перца. Подойдут только ранние и среднеранние сорта.

 

Почва для рассады перца

 

Правильно подобранная земля для сеянцев – это главная составляющая успешного выращивания рассады сладкого перца в домашних условиях. Для культуры подойдет та же почвосмесь, что и для помидоров, однако, для лучшего роста имеет место сделать ее немного питательнее, так как пересадка перца происходит немного позднее рассады помидор.

 

Несколько обедненный грунт для помидоров способствует интенсивному развитию корневой системы перца. А питательные элементы, недостающие в почве, компенсируются за счет регулярных подкормок.

 

Варианты почвенной смеси для рассады:

 

1. ЭМ-компост – 1 часть;

садовая земля – 2 части;

торф – 1 часть;

песок – 1 часть.

 

2. Перегной – 2 части;

садовая земля – 2 части;

песок – 1 часть.

 

Если у вас нет времени готовить почвосмесь самостоятельно, то высаживайте семена в готовый магазинный грунт, однако, выбирайте дорогой вариант, содержащий компост или перегной и предназначенный сугубо для рассады. Фабричные грунты выпускают с большим количеством торфа (до 80%). Семена перца, высаженные в такую почву, взойдут, но, выпустив семядоли, сеянцы перестанут расти и в скором времени погибнут.

 

Кроме того, на 10 л любой почвы внесите 20 г супер фосфата и 30 г калимага. В качестве питательной добавки можно использовать древесную золу – 100-200 г на 10 л. Азотные и калийные подкормки следует проводить в фазе сеянцев.

 

Перец подкормка рассады

 

Если вы хотите вырастить качественную рассаду перца, то сеянцы необходимо обеспечить регулярными подкормками.

 

Удобрять сеянцы лучше методом опрыскивания и желательно слабым раствором питательной жидкости один раз в 10-14 дней.

 

Из удобрений хорошо зарекомендовала себя нитроаммофоска. Для подкормки рассады разводят 15 г порошка в 10-12 л воды.

 

Развитию корневой системы сеянцев может способствовать смесь из 5 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды. Подкормку рассады этой смесью проводят в два этапа:

 

1. После появления третьего-четвертого настоящего листика;

2. За семь дней до высаживания рассады в грунт.

 

Обработка семян перца перед посадкой

 

Семена перца перед посадкой на рассаду обязательно обрабатывают средством от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Обработав семена, вы получите больше растений. Длительность процедуры 15 минут. Возможно использование слабого раствора марганцовки. После этого семена следует промыть и на 12-24 часа замочить в растворе стимулятора роста.

 

Посадка перца на рассаду

 

Семена данной культуры рекомендуется высаживать по два-три семечка в один горшок. Если посадочного материала у вас в обилии, то высевайте их по три в каждую емкость. Впоследствии выдерните растение послабее. Два оставшихся в горшке, так вместе и высаживают в открытый грунт.

 

Корневая система перца не мощная, но рассадный период отличается от тех же помидор, поэтому емкость для посадки семян должна быть правильно подобрана. Пластиковый горшок объемом 0,33 л и диаметром 8-10 см вполне сгодится для растений. Присутствие дренажных отверстий обязательно.

 

Условия выращивания рассады перца

 

Самое сложное в выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях – это период от посева семян до появления первых всходов. Бывает так, что покупные семена всходят скудно или не всходят вообще – это не всегда вина производителя. Хорошие семена – это 20 % успеха, остальные 80 % зависят от технологии выращивания.

 

рассада перцаСемена перца могут не взойти при таких условиях:

 

- чересчур высокая температура воздуха в том месте, где стоит ящик рассады перца;

 

- низкая температура также губительна для сеянцев;

 

- некачественный грунт. Для выращивания рассады перца необходим хороший питательный грунт.

 

Перец – культура светолюбивая. Так как посадка перца на рассаду происходит рано, в период с 20 февраля по 10 марта, то в домашних условиях сеянцам однозначно потребуется искусственное досвечивание по 2-4 часа вечером, начиная с марта. При недостатке света в этот период, растения заложат меньшее количество цветочных почек, а это негативно скажется на урожае. Для подсветки рассады перца сгодится люминесцентная лампа в 25 Вт опущенная над растениями на расстоянии 30-40 см.

 

После появления первых петелек, температуру следует понизить до 18 градусов. Это предотвратит вытягивание рассады. Как только появятся первые два настоящих листочка температуру снова повышают до 22-25 градусов.

 

Полив сеянцам необходим умеренный, поливать следует только с утра.

 

Внимание! Избыточный полив чрезвычайно опасен для рассады перца, так как приводит к заболеванию «черная ножка».

 

Для профилактики бактериальных заболеваний поверхность земли в рассадном ящике опудривают специальным препаратом, например, Превикур.

 

Важное условие при выращивании рассады перца – это не передержать растения в этом состоянии более 60 дней. Это негативно влияет на будущий урожай и жизнеспособность самих растений. Лучше посадить растения перца меньшего размера и уже на месте его укрыть пленкой, чем пережидая морозы, передержать рассаду.

 

Обновлено 21.01.2016 00:16
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить