«Амурное яблоко» огорода – помидор PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Огород
24.02.2012 20:32

помидорРодиной помидора считается Центральная и Южная Америка. Помидор, до открытия континентов, представлял собой мелкоплодный сорняк, именуемый «томатль».

 

Европейцы посчитали ягоду ядовитой и со временем ее забыли. Об уникальных свойствах афродизиака первыми узнали французы. Ими же и было придумано название «золотое яблоко» - pomme d´or и «амурное яблоко» - pomme d´amour. За свойство афродизиака эта ягода пришлась по душе итальянцам и арабам.


Помидоры – фавориты осеннего стола – давно и прочно вошли в культуру и завоевали всеобщее признание.

 

ВЫБОР СОРТА

 

Изначально существовало всего несколько сортов помидоров, но народная любовь к этому плоду дала толчок селекционной работе, благодаря которой насчитывается уже более 10 тысяч названий.

 

Генетики нашли у помидора около 1500 генов, которые отвечают за полезные признаки помидора – сроки созревания и признаки плода, высоту растения, вкусовые и внешние качества, устойчивость к болезням и вредителям.

 

помидорЧто бы разобраться в особенностях и правильно выбрать сорт помидоров, нужно ответить на три главных вопроса:

 

- цель выращивания помидоров;

- какая почвенно-климатическая зона, где будут расти плоды;

- способ выращивания растений.

 

Выделяют три основные почвенно-климатические зоны – степь, лесостепь и Полесье. Условия в северных и западных регионах хуже или вообще не подходят помидору. Растения чаще, чем на Юге (в степи) болеют фитофторозом.

 

Свои трудности и особенности выращивания встречаются и в степи. Например, засуха, засоление почв, повреждение плодов личинками совок, сухая вершинная гниль плода. Все же оптимальные условия для произрастания многих сортов создаются в южных регионах.

 

Важное значение имеет цель использования помидора - употребление в свежем виде, консервация целых плодов и переработка на сок. К отдельной группе относят декоративные сорта и сорта, предназначенные для транспортировки после уборки.

 

помидорБольшое значение при выборе сорта томата имеет способ выращивания растения. Существует два способа выращивания помидоров: рассадным и прямым посевом в почву. Посев семян в почву производится в степи и частично в лесостепи. В Полесье же единственный способ – выращивание рассадой. К отдельной группе относят сорта томатов для пленочных теплиц.

 

Иногда на пакетике возле названия сорта стоит символ F1. Это означает, что перед Вами гетерозисный гибрид. В какой-то степени гетерозисные гибриды лучше сортовых семян. Они более урожайны, однородные плоды и само растение, присутствуют особые признаки, например, крупноплодность, необычная окраска плодов, ультраскороспелость, устойчивость ко многим заболеваниям.

 

ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПРИЗНАКОВ

 

Для более правильного выбора сорта растения, необходимо знать сочетание признаков. Признак – это свойство сорта, которое отличает его от другого сорта. Сорта помидор могут отличатся по форме стебля, листьев, цветков, соцветий, плодов и устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Успех в выращивании плодов может зависеть от скороспелости сорта, высоты растения, устойчивости к болезням.

 

Определить скороспелость можно изучив информацию, указанную на пакете семян – это количество суток, начиная от всходов до созревания первого помидора на растении. И сорта и гибриды делятся на 6 групп: ультраскороспелые (85-90 суток), раннеспелые (91-105 суток), среднеранние (106-111 суток), среднеспелые (111-115 суток), среднепоздние (116-120 суток), позднеспелые (больше 120 суток). Скороспелые сорта не имеют тех гигантских размеров плода, что позднеспелые. Чем больше высота растения, тем больше времени потребуется растению для созревания первого плода.

 

помидорПо высоте растения все сорта делят на 4 группы: индетерминантные, промежуточные, детерминантные и сверхдетерминантные. У детерминантных сортов помидора соцветие образуется после 4-6 листа, второе – через 3 листа, 3-4 соцветие – через 2 листа, 5-6 соцветие – через 1 лист. Стебель закачивает свой рост соцветием. Пасынки, образующиеся в пазухах листьев, имеют такую же структуру. Сверхдетерминантные сорта заканчивают рост после образования 2-3 соцветий. Это сорта более низкорослые и скороспелые. Несколько иная закономерность наблюдается у индетерминантных сортов. Первое соцветие появляется после седьмого или десятого листа, а затем через каждые 3 листа. Стебель свой рост не прекращает. В Великобритании был выращен гигант высотой 19,8 м, который был впоследствии зафиксирован в книге рекордов Гиннеса, как самый длинный стебель помидора. Индетерминантные сорта помидор нуждаются в опорах и обламывании пасынков, плоды долго не созревают, но по размеру все плоды практически одинаковы.

 

помидор

Также все чаще огородников привлекает размер, окраска и форма помидора. В 1986 году в США в штате Оклахома Г. Греем был выращен плод массой 3,51 кг. Конкурсы на плоды-гиганты проводятся и в наше время. Из сортов «Спринт-таймер», «Делициозус», «Медвежья лапа», «Король великих», «Бычье сердце», «Шапка Мономаха», «Бразильский великан» вполне можно вырастить плоды-гиганты.

 

Помидоры бывают разных окрасок: белые (создавались, как диетический вариант для тех, у кого аллергия на красящие вещества), желтые, оранжевые, красные, розовые, фиолетовые, коричневые или двухцветные плоды помидоров. Окрас помидора влияет на пищевую ценность. Большое количество β-каротина содержат сорта с оранжевыми («Апельсин», «Надия», «Сердце Ашхабада», «Хурма», «Оранжевый гигант», «оранжевое чудо») и черными плодами («Негритянка», «Шоколадный зайчик», «Кубинский черный», «Черный принц», «Шоколадный», «Де Барао»). Кроме β-каротина в плодах помидора присутствует антираковое вещество – ликопин. Чем помидор краснее, тем больше ликопина он содержит.

 

помидорПо вкусовым качествам считаются лучшими сорта с розовыми плодами. Особенной популярностью пользуются сорта помидор «Аргентинское чудо», «Бычье сердце розовый», «Райское наслаждение», «Розовый великан».

 

В последнее время ведется селекционная работа над созданием сортов с длительным условием хранения, плоды которых можно подать, например, к новогоднему столу. К таким сортам можно отнести «Шедевр-1», «Коляднык», «Рококо», «Снежная королева», «Лонг Кипер», и ряд других.

 

Большое количество сортов и гибридов помидоров требует тонкий подход к выбору сортимента. При правильном выборе успех в получении урожая гарантирован.

 

Обновлено 26.05.2015 20:28
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить