Работы в саду в июле PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Работы в саду и огороде
02.09.2016 13:40

Вот и наступило самое благодатное время для цветовода – благоухающее и цветущее лето! Наряду с созерцанием ярких красок, работа в саду продолжается.

В июле еще не поздно заняться черенкованием декоративно- и красивоцветущих кустарников. При укоренении обязательно пользуйтесь заранее подготовленным субстратом. Он должен обладать следующими характеристиками:

 

  • - влагоемкостью – постоянное увлажнение черенка – залог быстрого укоренения;
  • - воздухопроницаемостью – доступ кислорода к молоденьким корешкам должен быть беспрерывным;
  • - теплоемкостью – температура грунта должна оставаться на одинаковом уровне весь период укоренения;
  • - быть продезинфицированным – оставив субстрат загрязненным болезнетворными бактериями, вы рискуете спровоцировать появление гнилей на черенке.

 

Недостаточное количество питательных элементов – проблема всех субстратов для укоренения. Поэтому советуем насыпать его на питательную почву слоем 5-8 см.

Июль – лучшее время для посадки на своем участке кустов сирени. Посадочные ямы под саженцы сирени на среднеплодородных почвах составляют 50х50х50 см, на бедных песчаных немного больше. Треть их заполняют перегноем или компостом.

 

Обрезка кустарников

 

С наступлением июля рекомендуем провести формирующую стрижку всем кустарникам – весенним и раннелетним:

 

  • - вырежьте все слабые и растущие внутрь куста побеги, засохшие и отцветшие соцветия у сирени, форзиции, весеннецветущих спирей и эрики;
  • - малопродуктивные и старые (четырех-пятилетние) ветки на чубушнике подлежат удалению. Ограничить чрезмерно растущие вверх молодые побеги поможет обрезка на треть длины;
  • - форзиция растет вверх, поэтому рекомендуем регулярно проводить ее обрезку. Сразу по отцветанию кустарника следует удалить побеги, загущающие середину куста. В течении периода вегетации необходима только поддерживающая декоративную форму обрезка;
  • - для омоложения керрии после увядания соцветий обрежьте старые стебли, вырезая их до основания.


Омоложение ирисов

 

После цветения подкормки ирисам не нужны, даже вредны. Полив требуется только японским видам. Бородатые и сибирские в нем не нуждаются. В июле возможно их размножение и омоложение. Заранее подготовьте участок: перекопайте его, внесите хорошо перепревшее органическое удобрение и песок. Разделенные растения высадите на клумбу. Проследите, чтобы посадки не пересыхали.

 

Уход за лилиями и лилейниками

 

Красотой и ароматом лилий можно насладится только правильно ухаживая за ними. После цветения уход за лилиями и лилейниками продолжается. Увядшие соцветия обязательно оборвите, а растения несколько раз подкормите калийным удобрением.

Спустя месяц с момента отцветания у лилейников наступает короткий период покоя, когда происходит закладка бутонов следующего сезона. Актуальны в это время подкормки комплексными минеральными удобрениями.

 

Уход за розами

 

Позади пышное цветение роз. Для стимуляции последующей волны у чайно-гибридных видов и у роз флорибунда потребуется регулярная обрезка побегов с одним междоузлием, обеспечить куст необходимым поливом и подкормкой.

 

Обновлено 07.09.2016 06:47
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить