Подготовка сада к зиме PDF Печать E-mail
Практикум садовода - Работы в саду и огороде
15.09.2015 15:39

подготовка сада к зимеДаже самый маленький сад требует от своего хозяина внимания и заботы, и не только в весенне-летнее время, но даже после сбора урожая, когда деревья “уходят” на заслуженный зимний покой. В октябре наступает самый ответственный этап – подготовка сада к зиме. От проделанной осенью работы, несомненно, будет зависеть урожай следующего года.

 

После аномально жаркого лета необходимо подпитать сад влагой. Примерно до 10 октября вокруг стволов деревьев и кустарников в радиусе 1-1,5 м аккуратно сделайте четыре лунки. А уже после 10 октября залейте каждое дерево водой по 40-70 л под каждое плодовое дерево. Делают это так: под выбранное дерево выливают вначале 10-15 л и ждут пока вода впитается, затем таким же образом выливают вторую, третью и все последующие части. Пока вода будет впитываться, процедуру можно проделать с другим деревом. Заливая деревья следите, чтобы под ними не было кротовых нор, иначе вся вода уйдет “в никуда”.

 

В первой половине октября обработайте кроны и листья яблони и груши раствором мочевины (3%), дабы уничтожить паршу и предотвратить ее появление в следующем году. Под воздействием мочевины споры гриба, вызывающего паршу, прорастут, и наступившие первые морозы его полностью уничтожат.

 

Октябрь – это оптимальный период для посадки плодовых саженцев – уже не так жарко, но еще и не холодно. За оставшиеся после посадки теплые деньки саженцы окрепнут и укоренятся.

 

Приобретая посадочный материал взвесьте все “за” и ”против”, посоветуйтесь с друзьями, родственниками или соседями, имевшими опыт покупки и высаживания деревьев осенью. Они наверняка вам подскажут где, у кого и как приобрести плодовый саженец без потерь для вас. Покупая понравившееся дерево обращайте внимание на его внешний вид: качественный саженец должен быть без листьев, а корни обмотаны в мокрую ткань и обвернуты в полиэтилен.

 

В конце октября, когда урожай плодовых уже собран, оборвите все оставшиеся на ветках мумифицированные плоды – это главный источник инфекций, обкопайте пошире приствольные круги, этим вы уничтожите многих вредителей и их личинок. Также в конце октября необходимо окрасить свежегашенной известью или садовой краской на зиму стволы и основные развилки деревьев во избежание солнечных ожогов и морозобоин. Осеннюю опавшую листву – главный источник инфекции – сгребите и заложите в компостную яму.

 

После первого сильного заморозка уже можно провести обрезку винограда и укрыть кусты на зиму. Не используйте для укрытия виноградной лозы листья, кукурузные побеги, солому и т.д. – это не надежно. Почки могут сгнить или выпреть. Побеги винограда прикопайте грунтом. Листья и обрезанные ветви уберите в компостную яму.

Обновлено 15.11.2015 23:56
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить