Тропики в Киеве или цветение азалий и камелий в ботсаду им. Гришка Печать
Новости - Новинки селекции
25.02.2016 20:43

цветение азалий и камелийВ оранжерее киевского ботсада им. Гришка в полную силу буйствует тропическое лето. В середине февраля, когда природа еще в зимней спячке, в оранжерейном комплексе вовсю цветут азалии, камелии и орхидеи. В эти дни оранжерея превращается в сказочно красивый сад.

 

Розовые, нежно-сиреневые, фиолетовые, белые с нежным сладковатым ароматом азалии высотой иногда достигающей 2 м отлично сочетаются с такими же высокими светло-розовыми и ярко-красными камелиями. Экспозиция азалий представлена более 30 сортами и множеством гибридов. Одно растение одновременно раскрывает до 500 цветков. Порой за цветами не видно ни ветвей, ни листиков. Не меньшего внимания заслуживает к себе и загадочно красивая, утонченная камелия японская, которая здесь представлена 15 сортами. Цветущим кустарникам составляют конкуренцию не менее красивые орхидеи, их цветение также приходится на эту пору.

 

Небольшая справка…

 

Азалия (Azalea) – это обильно цветущее, декоративное растение из рода Рододендрон. В качестве горшочной культуры пользуется популярностью два вида: азалия индийская (Rhododendron simsii) и азалия японская (Rhododendron obtusum). Оба вида считаются карликовыми кустарниками достигающими высоты 1-1,5 м. Цветение обычно начинается в декабре (по этой причине во многих европейских странах азалия считается новогодним растением) и заканчивается в середине марта. У видовых растений цветки обычно имеют розовый окрас. Однако, сортовые азалии более разнообразной цветовой гаммы: есть красные, белые, розово-сиреневые, сиреневые, фиолетовые, пурпурные. Выведены сорта, имеющие цветки двухцветного окраса.

 

Камелия (Camellia) – это вечнозеленое, декоративноцветущее растение, принадлежащее семейству Чайные. Видовые растения представляют собой невысокие древоподобные кустарники от 2 до 10 м с раскидистой кроной и темно-зелеными листьями. Цветки, как правило, одиночные розового, красного, белого оттенка со сросшимися ближе к основанию лепестками. Диаметр цветка в зависимости от сорта и вида может быть 1-12 см. Родиной камелии считается Япония. В Европу кустарник был завезен в первой половине XVIIІ ст. ботаником Георгом Йозефом Камелиусом. Камелия – это самое известное, символическое и загадочное растение. Красотой цветка восхищались многие знаменитые на весь мир люди, такие как Александр Дюма, Адалина Патти и Коко Шанель. Благодаря камелиям многие зарабатывали целые состояния и из-за них же и разорялись. Неимоверно красивыми восковыми цветками украшались интерьеры королевских дворцов и графских поместий. Необыкновенная красота камелий и в наше время привлекает многих любителей цветоводства.

 

Но, как говорится, лучше один раз посмотреть, чем тысячу раз услышать. Поэтому вот фото

 

 

цветение азалий и камелий

 

цветение азалий и камелий

 

цветение азалий и камелий

 

Азалия Лада

 

Азалия Подолянка

 

Азалия Смуглянка

 

Азалия Снегурочка

 

 

Цветение азалий и камелий

 

Цветение азалий и камелий

 

Цветение азалий и камелий

 

Цветение азалий и камелий

 

Цветение азалий и камелий

 

Цветение азалий и камелий

 

Камелия японская 'Magnoliaeflora'

 

Камелия японская 'Anemonaeflora'

 

Орхидея

 

Орхидея

 

Орхидея

 

Орхидея

 

Орхидея видовая (природный вид)

 

Обновлено 25.02.2016 21:23