О растениях в легендах и мифах. Береза PDF Печать E-mail
Энциклопедия растений - Легенды о растениях
12.01.2015 19:51

легенда о березеКора березы – берест – у древних славян являлась, своего рода бумагой. Археологами найдено множество посланий, процарапанных на таких «табличках». Также дерево береза – это эмблема Эстонии.

 

С латинского слово «береза» переводится как «белотелая». В Киевской Руси береза была символом грациозности, чистоты и женственности. Многие сказки славян повествуют о девушка по той или иной причине, превращенных в белую березу.

 

Одна легенда о березе повествует о прекрасной русалочке, живущей в лесном озере. Была она красива и жизнерадостна. Ночью, выходя из воды, она резвилась под луной, а с рассветом возвращалась в свое холодное жилище. Однажды юный бог солнца Хорс увидел заигравшуюся русалочку и влюбился в нее. Красавица русалка хотела скрыться в холодной воде, но Хорс ее не отпустил. Так и осталась стоять русалочка возле озера, превратившись в белую березу.

 

Во времена Киевской Руси существовало много обычаев и поверий, связанных с березой. Например, дерево сажали у дома где родился ребенок. Считалось, что этот обряд должен сделать дитя счастливым, а семью – оградить от напастей. На ветвях березы девушки гадали на скорое замужество. Во многих легендах про березу дерево считалось благословенным. Однако, поверья гуцулов отрицают это. Согласно гуцульским обычаям, если мужчина, имеющий семью, у себя во дворе посадит березу, то вскоре в его семье кто-то умрет.

 

Род березы насчитывает более 40 видов деревьев и кустарников. Для озеленения городов чаще всего используют березу бородавчатую. А вот экзотические – азиатские и американские виды – можно увидеть только в ботанических садах.

Обновлено 12.01.2015 19:56
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить