О растениях в легендах и мифах. Барвинок PDF Печать E-mail
Энциклопедия растений - Легенды о растениях
11.01.2015 19:01

цветок барвинокБарвинок – излюбленный цветок всемирно известного философа и французского писателя XVII Жан-Жака Руссо. В юном возрасте Руссо был влюблен в женщину, которой нравились нежные цветки барвинка. Скромные синенькие цветочки остались в памяти Жан-Жака Руссо как символ первой любви. Через много лет, воздвигнув писателю памятник, почитатели его таланта засадили всю прилегающую к памятнику территорию цветами барвинка.

 

На латыни барвинок называется Vinca от слова «обвивать». Легенда про барвинок гласит, что Флора – богиня цветов, обходя свои владения, залюбовалась расцветшей накануне фиалкой, а растущий рядом барвинок не заметила. От ревности цветок стал активно привлекать к себе внимание. Когда же Флора обратила взор к растению, барвинок стал жаловаться, что растет низко к земле и не имеет запаха и названия. Сжалившись над цветком, Флора наделила его заметным ростом и дала название. Но ароматным барвинок так и не стал – ведь по легенде аромат цветы получают в дар при рождении.

 

С цветком барвинка связано много примет и поверий. Девушки Австрии и Германии с давних времен использовали растение для гадания на суженого. Во многих странах барвинок является символом супружеского счастья и верности. Посаженный возле дома барвинок, якобы, охраняет дом от удара молнии. А собрав цветы между православными праздниками Успением и Рождеством Богородицы, охраняют дом от нечистой силы. В старину плеть барвинка вешали над входной дверью.

 

Родиной этого чудного цветка считают Средиземноморье, Кавказ и Крым. Растение холодоустойчивое, поэтому сможет обитать и в средней полосе, где зимой бывают морозы.

 

Известно более 12 видов барвинка, но культивируется всего 6 из них. Все виды растения неприхотливы. Растут как в тени, так и на солнечной поляне. Размножается барвинок достаточно легко – черенкованием, делением куста или самосевом.

Обновлено 11.01.2015 19:13
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить