О растениях в легендах и мифах. Анютины глазки PDF Печать E-mail
Энциклопедия растений - Легенды о растениях
06.01.2015 21:19

легенда про анютины глазкиВ культуре христианской Руси анютины глазки часто сравнивают со Святой Троицей. Однако, когда в XVI веке анютины глазки в тогдашнем травнике назвали «травой святой троицы», это вызвало бурю негодования у представителей православной церкви. Они настаивали на том, что величие Бога не идет в сравнение с «низменным цветком».

 

Одним из первых культиваторов фиалок были английские цветоводы. Затем фиалки завезли во Францию, Германию и Австрию.

 

У многих народов анютины глазки являются символами верности и любви. Сказания про эти прекрасные цветы можно встретить во многих легендах и преданиях. В предании древних славян описана жизнь доброй девушки Анюты. Она полюбила юношу, который ее соблазнил и бросил. Анюта была разбита горем и вскоре умерла от тоски за любимым. Выросшие на ее могиле нежные цветы, в народе назвали анютины глазки. Цвета на лепестках фиалок олицетворяют три чувства этой доброй девушки: боль от неразделенной любви, обиду и надежду на взаимность.

 

По одной из древнегреческих легенд про анютины глазки три цвета лепестков фиалок олицетворяли любовный треугольник между Зевсом, его женой Герой и дочерью аргосского царя Ио. Гера, узнав о измене мужа, превратила бедную девушку в корову. Долгое время Ио скиталась по миру в образе коровы. Чтобы хоть как-то порадовать свою возлюбленную, Зевс создал для нее трехцветные фиалки.

 

Древние римляне ассоциировали анютины глазки с Венерой. Они верили, что мужчин, подглядывающих за купающейся Венерой, боги превращали в анютины глазки.

 

В Англии есть обычай – в день святого Валентина влюбленные дарят друг другу букет фиалок. А вот польские девушки из нежных цветков фиалки делали своеобразный оберег для любимого, уезжающего в дальнюю дорогу.

 

Всего существует около 450 видов и подвидов фиалки. Высота каждого растения не превышает 20 см, но цветение длится на протяжении всего лета. У цветов природных видов анютиных глазок нет запаха, однако, в наше время селекционерами выведены сорта с чудесным ароматом.

 

ПОХОЖАЯ СТАТЬЯ

Анютины глазки. Выращивание и уход

Анютины глазки. Выращивание из семян и размножение

 

Обновлено 21.05.2015 07:29
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить