Король всех специй – шафран PDF Печать E-mail
Энциклопедия растений - Легенды о растениях
22.04.2012 20:17

легенда о шафранеШафран – это многолетнее травянистое луковичное растение, относящееся к семейству ирисовых (iridaceae). Род крокусов, куда, в том числе входит шафран, насчитывает более 80 видов растений. В отличие от множества других видов крокуса, цветущих весной, шафран цветет осенью в середине октября.

 

Говоря слово «шафран» стоит понимать, что это уже шафран нынешний, возникший в результате мутации средиземноморского крокуса (Crocus cartwrightianus). Древний шафран в диком виде, к сожалению, уже не встречается.

 

Дикий шафран известен человечеству еще с древних времен. Первые упоминания о растении встречаются у Гомера, Гиппократа, в книгах Соломона и египетских папирусах. Помимо прекраснейшего красителя и драгоценного лекарства, шафран использовали в кулинарии, как приправу в царских кухнях и благовонное средство. Дорогие одежды царей древности окрашивались шафраном. Во время пиршества полы у знатных богатых особ посыпались шафраном, гости возлежали на подушках, набитых шафраном, во время шествия царских особ, рабы посыпали им дорогу шафраном.

 

Индию часто называют родиной этого чудного цветка. Как гласит буддийская легенда о шафране, архат Ниматун принес цветок крокуса с небес и посеял в Кашмире. Благодаря разнообразной расцветке крокусов, их еще называют «детьми радуги». По другой легенда о шафране, цветки этого растения появились тогда, когда в небе после холодного осеннего дождя, встретились солнце и радуга, наполнив лепестки крокуса яркими цветами.

 

Существует и более романтичная история возникновения этого растения. Молодой юноша Крокус был очень влюблен в нимфу. Влюбленные никогда не разлучались. Но в один прекрасный день богам надоело наблюдать за влюбленной парой, и они превратили нимфу в куст, а юношу – в красивое растение, которое и назвали впоследствии шафраном.

 

По мнению англичан, любоваться крокусами особенно полезно мужчинам. Это настраивает на романтический лад, побуждает к странствиям, благородным поступкам, в итоге превращает мужчину в средневекового рыцаря.

 

Шафран очень легко вырастить в саду. Помимо драгоценной специи, крокусы очень декоративны и смогут украсить даже неприметные, тенистые уголки сада. О том, как именно вырастить шафран, читайте в этой статье.

 

По мнению кулинаров, шафран признан королем всех специй. Приправу делают из высушенных рылец цветов растения, поэтому она очень дорога. Специю употребляют при приготовлении многих мясных блюд восточной кухни, для придания особого вкуса, цвета и аромата плову. В состав некоторых итальянских блюд входит шафран. Например, ризотто по-милански просто невозможно без этой специи.

 

 

Обновлено 26.05.2015 20:36
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить