Клеродендрум угандийский PDF Печать E-mail
Энциклопедия растений - Комнатные цветущие растения
25.11.2015 22:09

клеродендрум угандийскийКлеродендрум угандийский (цветок на фото) – это многолетняя вечнозеленая древовидная лиана, относящаяся к семейству Вербеновые. Свой род лиана ведет из тропических лесов Восточной Африки вблизи республики Уганды. Откуда и такое название.

 

Описание растения

 

Клеродендрум угандийский (на фото) – это лиановидный кустарник, в природной среде достигающий в высоту 2,5 метра. Листья цветка темно-зеленого окраса, узкообратнояйцевидные, вырастающие в длину до 10 см. При сминании в руке имеют характерный, очень неприятный запах. Цветение длится с некоторыми перерывами все лето. Соцветие рыхлое, цветки расцветают на верхушках молодых побегов. Четыре верхних лепестка цветка клеродендрума голубого тона (на фото), а один нижний – лилово-фиолетового цвета. Тычинки длинные, загибающиеся к верху. Цветок по форме напоминает бабочку, за что в народе растение и прозвали "голубые бабочки".

 

Клеродендрум угандийский уход в домашних условиях

 

Данный вид клеродендрума предпочитает хорошо освещенные подоконники южной ориентации. Солнечный свет растению не повредит. Полив не должен быть обильным. Застоя воды в поддоне не терпит, может сразу же сбросить часть листьев. При хорошем уходе клеродендрум угандийский в домашних условиях способен быстро расти и обильно цвести.

 

Пересадку в новый горшок переносить легко. Для пересадки клеродендрума угандийского подойдет легкий нейтральный субстрат, отлично пропускающий влагу и воздух. Его можно сделать самостоятельно, смешав верховой рыжий торф, речной песок крупной фрикции, лесной перепревший листовой субстрат, перлит - все в равной пропорции или уже в готовом виде приобрести почвосмесь в магазине. Треть части горшка заполняется дренажем.

 

При уходе в домашних условиях клеродендруму угандийскому необходим определенный температурный режим: летом оптимальна температура – + 22-25 градусов, зимой – +12-16 градусов.

 

Всем одревесневающим лианам требуется формирующая обрезка. Для клеродендрума угандийского она тоже необходима – его побеги нехотя ветвятся. Обрезку следует проводить сразу после цветения. Как правило, обрезают побеги всего на треть.

 

В период вегетации один раз в 2 недели в воду для полива добавляйте жидкое комплексное удобрение (подойдет, например, для комнатного цветника).

 

укорененный черенок клеродендрума

Клеродендрум угандийский размножение

 

Размножение цветка в природе происходит семенным способом. Однако, при выращивании клеродендрума угандийского в домашних условиях это не целесообразно и очень затруднительно. Летом после обрезки одревесневшие побеги растения легко дают корни в воде или свежем субстрате. При посадке в субстрат создайте для черенка влажные условия, накрыв его сверху полиэтиленовым пакетом. При размножении клеродендрума угандийского с помощью черенка, цветущие экземпляры вы получите в тот же сезон.

 

Вредители

 

Листья клеродендрума угандийского часто поражаются тлями. В борьбе с вредителем помогут системные инсектициды. Буквально двух обработок будет достаточно, чтобы избавится от тлей.

 

Где купить клеродендрум угандийский

 

Клеродендрум угандийский купить не так уж просто. В цветочных магазинах и супермаркетах вазон с данным растением вы не найдете. Часто укорененные черенки продаются на цветочных форумах или досках интернет объявлений.

 

Обновлено 20.05.2016 20:08
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить