Нерина PDF Печать E-mail
Энциклопедия растений - Комнатные цветущие растения
03.03.2012 21:50

НеринеСвоим названием растение обязано одной из пятидесяти дочерей морского старца Нерея – Нереиде. Нерина – цветок необычной красоты.

 

Род насчитывает около 23 видов луковичных растений, которые объединены в обширное семейство амариллисовых. Родиной чудного цветка считается Южная Африка. На родине нерина растет на каменистых склонах, в трещинах горных ущелий. Поэтому растению так необходим прохладный период и хорошее освещение.

 

Растение имеет широкую цветовую гамму: бывают белые, красные, желтые, розовые, лимонные и оранжевые цветы. Есть виды, не переносящие длительного влияния холодных температур, а есть и устойчивые к холоду виды.

 

Широкого распространения получили два вида – нерина Боудена (Nerine Bowdenii) и нерина гернсийская (Nerine sarniensis), которые содержат в домашних условиях.

 

Луковица нерины Нерина Боудена в природном виде произрастает в горных районах Южной Африки. В природных условиях летом растение получает много влаги, а зимой холодный сухой воздух. Луковица нерины имеет бутылковидную форму длиной до 5 см, которая большей частью находится в земле. Удлиненные замкнутые листовые черенки образуют небольшой до 4 см ненастоящий стебель. Листья достигают в длину 30 см, ремневидные и сужающиеся к верхнему краю. Соцветие состоит из 2-12 цветков.

 

Луковица нерины В летнее время нерина находится в состоянии покоя, а в начале августа луковицы высаживают в горшки небольшого размера, погружая в грунт всю луковицу. Для посадки луковиц нерине большие горшки не подходят, так как луковица очень медленно растет, а частая пересадка только во вред растению. Грунт для горшочной культуры необходим питательный, со смесью крупного песка и костной муки. В начале сентября, благодаря обильному поливу, растение тронется в рост, а зацветет нерина уже в октябре. После цветения полив производят реже.

 

В зимнее время содержать растение необходимо при температуре +8-10 °С в светлом месте. В это время нерина выпускает листья и активно растет. С приходом весны листья отмирают и наступает период покоя, при котором нерина содержится в сухом состоянии в том же горшке.

 

Размножение нерине происходит с помощью дочерних луковиц, которые образуются в большом количестве.

 

От большинства луковичных растений нерина отличается более длительным сроком цветения, в зависимости от вида цветение продолжается около 4 недель. В срезанном виде соцветие держится почти 20 дней. Из всех амариллисовых это растение самое капризное и мало цветущее.

 

Обновлено 03.03.2012 22:14
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить