Парк пяти картин - «Веселые Боковеньки» PDF Печать E-mail
Дизайн - Сады и парки Украины
13.02.2012 20:06

Веселые боковенькиВ Долинском районе Кировоградской области расположен уникальный дендрологический парк «Веселые Боковеньки», который является жемчужиной области. Этот незабываемый уголок природы основан в 1893 году известным экологом Николаем Давидовым. Главной композиционной осью парка, является река Боковенька и балка Скотувата, на основе которых заложена система живописных прудов.

 

Территорию нынешнего парка занимала небольшая чахлая роща в долине реки Боковеньки. Потребовались титанические усилия, что бы создать, практически из ничего, пять основных пейзажей, которые в миниатюре воспроизводят природный ландшафт определенной географической зоны.

 

Веселые боковенькиМечту создать парк в степи Николай Давыдов хранил с детства. Поэтому в юности, когда учился на юриста, он собирал книги по садоводству и парковому строительству, мечтая в будущем воплотить свой замысел в жизнь. Побудительной идеей создания парка стала неразделенная любовь к Анне Бурдзункевич, дочери соседского помещика. Жизнь Анны сложилась весьма трагически: отказав Давыдову, она вышла замуж за приезжего гусара и по трагической случайности погибла молодой. По словам очевидцев, когда гроб с телом привезли на станцию Кунцовка (ближняя железнодорожная станция), Давыдов выстелил дорогу к ближайшему кладбищу в селе Васильевка лепестками роз. До конца своей жизни Николай Львович так и не женился. Самой большой любовью Давыдова стал будущий парк.

 

Веселые боковеньки

В свое время Николай Львович объездил Кавказ, Крым, побывал в садах России, Германии, Италии, Франции, где успел познакомится с особенностями паркостроения. Проект дендропарка «Веселые Боковеньки» был создан украинским пейзажистом И. Владиславким-Падалкой, а реализован при содействии известнейшего на то время парковеда Арнольда Регеля. Основные работы по закладке дендропарка были закончены в 1893 году. Здесь было высажено более 250 разных видов и форм деревьев и кустарников. Все растения Николай Львович собирал много лет.

 

Веселые боковенькиПосле революции 1917 года Николай Давыдов по сути уже не являлся помещиком и собственником земель,  и потому вынужден был покинуть эти живописные места.

 

В эти годы разрухи и беспорядка парк могли запросто вырубать жители близлежащих сел, если бы не община соседнего села Ивановка. Здесь все помнили и были благодарны бывшему помещику за красивую и новую школу, подаренную когда-то селу. Поэтому когда над парком нависла угроза вырубки, ивановцы организовали круглосуточное дежурство и предотвратили уничтожение деревьев. А в начале 20-х годов при поддержке все той же общины села Ивановки, Давыдову разрешили вернуться в свой парк.

 

Веселые боковенькиПарк, который в свое время заложил Николай Давыдов, живет и развивается и в наше время. Не без основания «Веселые Боковеньки» считают одним из самых красивых дендропарков в Украине и жемчужиной степи. Сегодня дендропарк занимает площадь более 100 гектаров. На территории парка насчитывается 963 вида деревьев и кустарников. Среди наиболее ценных пород в парке присутствует реликтовое дерево гинкго, кирпичное дерево, железное дерево, древесина из которого тонет в воде, западный платан, болотистый кипарис, редкие породы орехов, липы, клены. На территории парка присутствует большая коллекция сирени. Кроме речки в парке есть три озера, в которых разрешено купаться, и водопад. За символическую плату в домиках на территории парка можно переночевать, а вот еду придется брать с собой. Есть возможность нанять экскурсовода. 

 

Обновлено 13.02.2012 20:17
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить