Национальный заповедник «Качановка» PDF Печать E-mail
Дизайн - Сады и парки Украины
13.12.2011 22:28

Заповедник КачановкаГосударственный историко-культурный заповедник «Качановка» является одним из величайших образцов усадебной архитектуры, который сохранился до наших дней в комплексе, созданный в лучших традициях садово-паркового искусства.

 

Заложил парк и начал постройку дворца в 1772 году граф Румянцев-Задунайский. Проект дворца создал русский архитектор Карл Бланка. Дворец в готическом стиле и прилегающий к нему парк был построен украинским зодчим Максимом Мосцепановым. В 1808 году дворец был кардинально изменен и перестроен в классическом стиле. В этот период усадьба принадлежала украинскому помещику Почека Григорию Яковлевичу, а впоследствии его жене Прасковье Андреевне и ее сыновьям. Своего расцвета усадьба достигает именно в период хозяйствования Василия Тарновского, известного мецената, коллекционера уникальных произведений искусства и предметов украинской старины.

 

Заповедник Качановка

С 1919 года наступил период разрушения и разграбления усадьбы. Особенный урон дворцу был нанесен в 1925-1935 году, когда во дворце была размещена детская комунна им. Воровского. Позже здесь находились оздоровительно-лечебные центры. Возрождение Качановки начинается только в 1981 году, когда усадьба получает статус государственного историко-культурного заповедника, а в 2001 году заповеднику присвоен статус Национального.

 

За период расцвета в Качановке побывали знаменитые музыканты, художники, писатели, поэты. Здесь отдыхали Шевченко, Гулак-Артемовский, Врубель, Репин, Добужинский, Михаил Максимович, Дмитрий Яворницкий и многие другие не менее известные люди.

 

Усадьба в Качановке дошла до нас в очень измененном виде, однако были сохранены стиль построек и планировочное решение дворцового ансамбля.

 

Заповедник КачановкаПарк создавался на основе природного леса. Занимаемая площадь парка составляет около 500 га земли, из которых 400 га – насаждения лесопаркового типа. За основу парковых композиций были взяты 5 пород деревьев – клен, дуб, каштан, липа, береза, которые хорошо приспособлены к местным условиям климата. Всего в парке произрастает более 50 видов деревьев. Планировка самого парка строится на характерной для парковой архитектуры XVIII-XIX вв. лучевой симметричной системе.

Заповедник Качановка

Со стороны въезда к дворцу ведет широкая аллея, которая является главной осью парадной части ансамбля. На пересечении второй по значимости аллеи, устроен круглый цветник. Здесь сходятся во едино все аллеи парадной части. Пейзажная часть парка окаймлена системой больших и малых прудов. Всего их 12, занимающие территорию почти 102 га. Из окон дворца открывается прекрасный вид на склон с группами деревьев и Майорский пруд. В парке много мест для уединения и отдыха.

 

 

Обновлено 27.11.2015 13:03
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # NaTashaV50 2012-01-28 09:33 Замечательное место! Хотелось бы посмотреть воочию, погулять по парку. Как далеко от Киева заповедник находится? И как туда можно проехать? Люблю посещать такие вот старинные усадьбы, знакомиться с историей. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить