Корсунь-Шевченковский заповедник PDF Печать E-mail
Дизайн - Сады и парки Украины
01.03.2012 12:21

Корсунь-Шевченковский заповедникКорсунь-Шевченковский заповедник является одним из ценнейших парков в Украине и поистине жемчужиной Черкасской области. Заповедник занимает территорию около 90 га в живописнейшей долине реки Рось.

 

Парк был заложен в 1783 году для князя Станислава Понятовского – старосты Корсунского. Создан в английском пейзажном стиле архитектором Жаном Анри Мюнца. На территории будущего парка начались работы над строительством дворца. И парк и дворец строились в одно время. Вначале дворец был деревянным, но в течении четырех лет (1785-1789 гг) рядом строится новый каменный дворец, по внешнему виду напоминающий готическую крепость. В это же время территория парка украшается малыми архитектурными формами – размещаются парковые беседки, создается грот в скале. В 1799 году владельцем дворца и примыкающего к нему парка стал князь Лопухин.

 

Корсунь-Шевченковский заповедник

Благодаря своему расположению на реке Рось, парк производит необычайное впечатление. Разветвленная на рукава и протоки речка, сталкиваясь во многих местах с обкатанными валунами, образует неимоверно живописные бурлящие потоки, водопады,  тихие заводи, небольшие островки и гранитные скалы. План парка не имеет основной осевой композиции. Экскурсия начинается на аллее, ведущей через всю территорию парка и проходящей мимо главных достопримечательностей заповедника в частности речки Рось и живописной долины.

 

Корсунь-Шевченковский заповедникХодит легенда, что когда-то жили в этих местах девушка и юноша Ян и Наталка, которые очень друг-друга любили, но были из разных прослоек общества. Женится им не позволили и, не найдя другого решения, они прыгнули со скалы в речку Рось.

 

Помимо дворца, большую архитектурную ценность представляет главный вход в парк выполненный в манере средневековых крепостей с двумя башнями и стрельчатыми воротами. Вблизи входа возвышается и сам монументальный и величественный дворец с угловыми башнями. К дворцу примыкает полукруглый пандус, благодаря которому дворец можно разглядеть с разных точек.

 

Территория парка представляет собой естественные насаждения хвойных и лиственных деревьев: дуб черешчатый, остролистный клен, липа мелколистная, граб, ясень, вяз, сосна крымская, ель колючая, можжевельник вергинского и многие другие. Из редких и экзотических пород встречаются гинкго двухлопастный, софора японская, желтоцветные каштаны.

 

Корсунь-Шевченковский заповедник

Первозданная природа и рукотворная красота архитектуры, создают целостную, эстетически завершенную композицию, благодаря которой Корсунь-Шевченковский парк является жемчужиной Черкасской области.

 

Обновлено 27.11.2015 13:07
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
0 # Инна 2016-02-21 20:01 Действительно, очень красивый парк, архитектура замка тоже заслуживает внимания. Провести там выходной, особенно весной когда все начинает цвести одно удовольствие. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить