Цветущие кустарники – многолетники в саду: название, описание, фото PDF Печать E-mail
Дизайн - Ландшафт
19.10.2016 08:02

Сирень в садуДекоративные кустарники создают в саду красивый фон для многих цветочных культур, нередко используются для создания живых изгородей и бордюров. Цветущие многолетники делают сад нарядным, полюбуйтесь на фото, как они прекрасны. Нередко они полноценно заменяют цветы. Чтобы вырастить такое чудо на участке, предлагаем вам ознакомится с названиями и описанием распространенных кустарников-многолетников, произрастаемых в средней полосе.

 

Сирень

 

Благоухание этого кустарника не сравнится даже с жасмином. Нежный аромат сирени знаком нам с детства – так пахнет весна, говорят детям взрослые. Вне всякого сомнения сирень занимает лидирующее место по популярности среди декоративно цветущих кустарников многолетников.

 

Растение формирует раскидистый рослый кустарник с супротивными простыми листьями. Соцветия бывают разного окраса (от белого до темно-пурпурного) и формы. Цветки обоеполые, по форме напоминают колокольчик, сильно душистые. Цветение (на фото сирень в цвету) наступает в мае, длится от 15 до 25 дней в зависимости от сорта.

 

Кустарник светолюбив, хорошо устойчив к городской пыли и загрязнению воздуха, морозоустойчив, отлично переносит засуху. Предпочитает дренированные почвы с большим содержанием извести. Но расти и цвести сирень может практически на любой почве.

 

Широко используется в ландшафтном дизайне для создания одиночных или групповых посадок, создания живых изгородей, украшения водоемов.

 

ГортензияГортензия

 

Благодаря обширной селекционной работе по выведению морозоустойчивых сортов, гортензия второй по популярности цветущий кустарник в саду. Это листопадное растение с крупными листьями и красивыми шаровидными или метельчатыми соцветиями. Цветение длится практически все лето – с середины июня и по сентябрь.

 

Гортензию предпочтительнее высаживать на солнечных или слегка затененных участках, защищенных от ветра. Почву этот многолетний кустарник требует плодородную, хорошо гумусированную, нейтральной кислотной реакцией (рН = 5).

 

В саду используется как солитер или в групповых цветниках.

 

СпиреяСпирея

 

Наверняка каждый вспомнит снежно-белые кустарники, цветущие весной настолько обильно, что за цветами не видно веток. Название у этого растения – спирея. Посадив однажды этот цветущий многолетник на своем участке, вы каждую весну будете созерцать прекрасное белоснежное действо.

 

Спирея – это листопадный кустарник высотой до 2 м, образующий в зависимости от разновидности пирамидальную, раскидистую или плакучую форму. Цветки разнообразного оттенка мелкие, но многочисленные, образующие овальное или продолговатое соцветие.

 

Спирея – светолюбивое растение, не слишком требовательное к плодородности почвы, отличается хорошей морозостойкостью.

 

В ландшафтном дизайне используется в качестве солитера на открытых участках, в групповых посадках, в рокариях. Красива из спиреи живая изгородь и бордюры.

 

 

ФорзицияФорзиция

 

Ее время – ранняя весна. Как только сойдет снег и начнет пригревать солнышко красавица форзиция (иногда называют форсайтией на фото) подобно огню распускает желтые многочисленные цветки по всему стеблю еще до появления листиков. Название форсатии дано в честь шотландского ботаника и природоведа Уильяма Форсайта.

 

Форзиция представляет собой быстрорастущий, раноцветущий кустарник, прямостоячей или раскидистой формы. Весной стебли растения покрываются мотыльковыми цветками ярко-желтой окраски. Цветение длится 20-25 дней.

 

Все разновидности этого цветущего многолетника светолюбивы, прекрасно растут в местах, защищенных от ветра. Почву предпочитают богатую гумусом, слегка щелочную, достаточно влажную. Устойчивы к городским условиям. Для размножения используют черенки или отводки.

 

В дизайне используют как в соло, так и в групповых цветниках. Побеги форзиции поддаются выгонке в зимнее время.

 

СкумпияСкумпия

 

Отличительная черта этого многолетнего кустарника – его пушистые соцветия, которые издалека напоминают цветные облачка дыма. А осенью листья скумпии становятся багряными – вначале краснеют края и прожилки листовой пластины, а затем и вся листва приобретает синевато-багряный оттенок.

 

В северных регионах растение нередко подмерзает. Любит плодородные суглинистые почвы.

 

Скумпия эффектно смотрится в групповых посадках рядом с барбарисами и кизильниками. Из-за резкого запаха соцветия редко используются в букетах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХеномелесХеномелес

 

Отличный неприхотливый многолетник, называемый в народе «японская айва». Особенно красив в весеннее время, когда на побегах появляются многочисленные красные, лососевые, оранжевые или белые цветки.

 

Растение произрастает на любых почвах, переносит засуху. Зимой стебли растения могут подмерзать. Морозоустойчивость этого цветущего кустарника напрямую зависит от его возраста – чем старше, тем менее подвержен поражению.

 

В саду применяется в качестве низкорослой изгороди, используется в альпинариях и каменистых ландшафтах. В осеннее время на побегах красуются желтые плоды, напоминающие миниатюрное яблоко. Ягодки съедобны и очень полезны.

 

ДейцияДейция

 

Настоящий экзот в саду под названием дейция – гость из далекой Восточной Азии. В краях с морозными зимами считается прихотливым растением, поэтому выращивается только ярыми цветоводами.

 

Растение формирует многолетний кустарник с супротивными листьями. Цветет на стеблях прошлого года белыми, розовыми или пурпурными многочисленными цветками. Бутоны распускаются в конце мая.

 

Дейции светолюбивые растения, развиваться и цвести смогут только на солнечных участках. Требовательны к питательности почвы, предпочитают плодородные увлажненные грунта. Практически не поражаются вредителями и болезнями, газо- и дымоустойчивы.

 

В ландшафте красивы в групповых посадках. Карликовые формы используют для создания бордюров.

 

ВейгелаВейгела

 

Еще не настолько популярна в наших садах, как чубушник или сирень, но уже имеет многочисленных своих поклонников. С созданием сортов менее восприимчивых к морозам, этот цветущий многолетник часто используется в садовом дизайне в районах с умеренным климатом.

 

Растение образует правильный красивый кустарник. Цветение начинается в конце мая и продолжается около 20 дней. Цветки на стебле одиночные, многочисленные, имеют колокольчатую форму и разнообразный окрас от белого до темно-пурпурного. Селекционно выведены пестролистные формы с вариегатными листьями.

 

Вейгеле необходима плодородная не переувлажненная почва и открытый солнечный участок, защищенный со всех сторон от ветров.

 

Используется как солитер, в групповых посадках и как живая изгородь.

 

БудлеяБудлея

 

Нарядный кустик, сплошь облепленный ароматными метелками-цветками, привлекает в сад бабочек. Цветет обильно и продолжительно (около 40 дней) цветками лилового оттенка.

 

Будлеям необходим яркий свет и плодородная почва. Кустарник нуждается в регулярных поливах и защите от ветра. При малом снежном покрове в суровые зимы стебли часто подмерзают.

 

В саду кустарники можно использовать как второй план в цветнике.

 

ЧубушникЧубушник

 

Более известен под названием садовый жасмин (на фото). Кустарник непримечателен ни побегами, ни своими листьями. Но во время цветения это растение трудно не заметить. Его цветки источают настолько сладкий опьяняющий аромат, что конкурировать с ним может только сирень.

 

Чубушник образует листопадный кустарник с прямостоячими ветками и свисающими стеблями. Цветки кремово-белого окраса, бывают простые, полумахровые или махровые.

 

Кустарник светолюбив и нуждается в водопроницаемой, плодородной почве. Дымо-, газо- и морозоустойчив.

 

Активно используется в ландшафтном дизайне как частных участков, так и городских парков и двориков. Прекрасен как солитер или в компании с декоративными деревьями.

 

 

Обновлено 19.10.2016 08:28
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить