Кизильник блестящий – живая изгородь, фото в саду и методы формирования PDF Печать E-mail
Цветник - Декоративно-лиственные растения
11.11.2016 21:17

Изгородь из кизильникаЗеленая живая изгородь из кизильника блестящего будет весьма кстати, если необходимо разделить территорию участка на функциональные зоны, задекорировать неприглядный забор или защитить цветник от пыли проезжей части улицы. Как сделать ее неотъемлемым атрибутом вашего сада, формировать крону и ухаживать за кустарниками, поговорим далее.

 

 

Характеристика растения

 

Природная зона обитания кизильника блестящего – Северный Китай. Представляет собой листопадный среднерастущий кустарник со свисающими на концах побегами. В молодом возрасте стебли строго вертикальные, с годами кустарник становится более широкий в диаметре. Листья очередные, эллиптической или яйцевидной формы, зеленые. Осенью приобретают ярко-коричневый или красный оттенок. Цветки белые, плод черный.

 

Главное преимущество кизильника блестящего, как живой изгороди в том, что в отличии от светолюбивых культур (которые сбрасывают листья в нижнем ярусе при недостатке света), он отлично переносит легкое затенение без ущерба листового покрова.

 

Правильная посадка живой изгороди

 

Любой шедевр топиарного искусства, к коим относится и живая изгородь, начинается с правильной закладки участка и посадки кустарников. Для изгороди требуется большое количество качественного посадочного материала.

 

Посадка живой изгороди из кизильника блестящего проводится весной (благоприятным периодом считается время после оттаивания почвы, но до распускания листьев) по схеме 4 растения на квадратный метр.

 

Перед началом работы на участке, где будет проходить зеленая стена, необходимо туго натянуть веревку. Для живой изгороди из кизильника горизонтального рекомендуется выкопать траншею глубиной 50-70 см и шириной 50 см. В ней растения располагаются на расстоянии не менее 45 см. Почву после посадки плотно утрамбовывают, чтобы предотвратить образование пустот около корней, приводящих к пересыханию грунта и гибели кустарника. В течении двух последующих недель, саженцы ежедневно поливают большим количеством воды. Это способствует быстрейшей приживаемости молодых кустиков.

 

Стрижка изгороди

Особенности стрижки зеленой стены

 

Формирование красивой и густой живой стены невозможно без правильной и регулярной обрезки. Не соблюдение данного правила приводит к утрате растением декоративных качеств.

 

Создание густого полога и обильной облиственности от основания и по всей высоте следует начинать в первые годы после высадки саженцев. В сезон посадки проводится всего однократная стрижка. Осуществляется она ранней весной или поздней осенью.

 

В последующие годы число стрижек кизильника блестящего увеличивают до двух-трех (в апреле и августе). Сигналом о необходимости очередной стрижки служит «разлохмаченность» ветвей или потеря строгих контуров изгороди.

 

Глубина стрижки живой изгороди из кизильника блестящего непостоянна – в первое время она составляет ½ длины побегов, во второй и третий год высоту стрижки увеличивают. Растение, достигшее необходимой высоты, стригут на одном уровне.

 

Способы стрижки и распространенные формы живой изгороди

 

Зеленые изгороди в форме трапеции – самые распространенные. Не исключением является и кизильник блестящий. Живая изгородь, фото которой вы можете видеть справа, к основанию немного расширяется. При создании такой формы оптимальный угол наклона – 10 градусов. Форма трапеции позволяет отрастающим побегам и листьям по всей плоскости получать необходимое количество света. Если наклон не предусмотреть, то из-за нехватки света листовой покров в нижней части изгороди пожелтеет и опадет, некрасиво обнажив переплетение голых ветвей.

 

Трапециевидная форма изгороди

 

Совет! Боковая поверхность живой изгороди из кизильника блестящего будет ровной, красивой и хорошо ветвится, если при обрезке кусторез вы будете вести снизу вверх. Если стрижка проводится наоборот, то в зеленой стене могут появляться проплешины.

 

Правильно и неправильно

 

Легка в стрижке и достаточно популярна живая изгородь, имеющая треугольное поперечное сечение, как на фото. Острый верх не даст скапливаться снегу на поверхности такого «забора». Чтобы из кизильника блестящего сформировать живую изгородь в форме треугольника, необходимо использовать деревянный каркас-шаблон или натянуть нить от предполагаемого основания до верхней точки. Закрепить нить можно на металлическом шесте.

 

Треугольная форма

 

Популярности приобретает овальная форма изгороди, как на фото. Благодаря обтекаемости, она органично впишется в сад любого стиля.

 

Овальная форма изгороди

 

Сложную форму можно придать изгороди, пользуясь специально изготовленным шаблоном из картона или древесноволокнистой плиты.

 

Так делают сложную по форме изгородь

 

Шаровидная форма изгороди

 

Стрижка по шаблону

 

Основные правила ухода

 

В период интенсивного роста (с весны по осень) кустарники подкармливают несколько раз. В качестве удобрения в почву вносят навозную жижу или птичий помет, разбавленный в 10 раз. Это стимулирует развитие полезных бактерий и увеличивает плодородность почвы.

 

При уходе за живой изгородью из кизильника блестящего важно не допускать залива кустарников. Однако, в период летнего зноя полив все же рекомендуется проводить.

 

В бесснежные зимы в средней полосе ветви кизильника блестящего могут подмерзать. Поэтому основание куста следует немного утеплить торфом или сухой листвой, слоем не менее 8 см.

 

Изгородь в саду

 

Обновлено 11.11.2016 21:45
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить