Кизильник горизонтальный – посадка и уход, размножение и применение в саду PDF Печать E-mail
Цветник - Декоративно-лиственные растения
11.11.2016 20:48

Кизильник горизонтальный в садуКизильники – это особые кустарники в саду. Они не могут похвастать ни красивыми цветами, ни декоративными листьями. Но в создании оригинальных форм на участке, им нет равных. Особенно для этих целей подходит кизильник горизонтальный (на фото). Широкое использование горизонтальная разновидность получила именно в наше время, когда на пике популярности такие элементы ландшафтного сада, как живые изгороди и альпийские горки. О посадке, необходимом уходе и формировании кустарника, пойдет речь далее.

 

Описание растения

 

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) представляет собой невысокий листопадный кустарник, ветви которого в основном «скелете» дугообразной формы. Отрастающие от них ветки, разветвляются в одной плоскости, то есть горизонтально. Почти круглая листовая пластина имеет диаметр 15 см, темно-зеленый окрас. Осенью же листва приобретает оранжевый или ярко-красный оттенок. Цветки бывают белыми или бело-розовыми, расцветают на побегах прошлого года. Плоды красные, размером с горошину, округлой формы. Образуются в большом количестве, остаются на ветках долгое время, почти всю зиму. В средней полосе кизильник горизонтальный, посадка и уход за которым проводится правильно, отлично развивается и цветет ежегодно.

 

Родина всех кизильников – Западный Китай и Восточные Гималаи. Небольшие заросли растений в природе можно найти в гористой местности Ближнего Востока.

 

Условия для нормального произрастания

 

Кустарник довольно морозоустойчив, отлично выносит полутень и нетребователен к почвам. Произрастает абсолютно на любых грунтах – от слабокислых до щелочных. Однако, лучше и быстрее кизильник горизонтальный развивается при посадке на открытых участках. Хорошо переносит городские условия, газо- и пылеустойчив. Засухоустойчив.

 

Посадка кустов в открытый грунт

 

Если вы решили создать живую и неприхотливую изгородь, то растение о котором идет речь, как нельзя лучше для этого подойдет. Посадку кизильника горизонтального проводят в мае. Расстояние между саженцами делают в зависимости от размера кроны взрослого растения, в среднем 0,5-2 м (есть мелкорослые и крупномерные культивары).

 

Глубина посадки кизильника горизонтального – 50-70 см.

 

Внимание! Следите, чтобы корневая шейка куста при посадке, находилась на уровне почвы.

 

В посадочной яме обязательно должен присутствовать дренажный слой не менее 10 см.

 

Необходимый уход и обрезка

 

Горизонтальная разновидность кизильника достаточно засухоустойчива и отлично переносит летний зной. Но поливы в период вегетации все же требуются. Поливать растение рекомендуется 1-2 раза в месяц по 8 литров на один кустарник.

 

После удаления сорняков проводится неглубокое рыхление приствольного круга.

 

Обрезка кизильника горизонтального неотъемлемая часть ухода за кустарником. Он отлично переносит формировку кроны, после которой быстро отрастает, но сохраняет при этом форму. Допустимо максимальная обрезка – 1/3 длины годичного прироста.

 

Живая изгородь из кизильника

 

Без подкормки кизильник горизонтальный, посадка и уход за которым вы проводите, развиваться может, но с регулярным питанием кустарник станет более пышным и декоративным. Удобрения вносят весной, рассыпая органику в приствольной зоне 5-8-ми см слоем. К органической подкормке возможно добавление комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на куст.

 

Способы размножения

 

Как и многие декоративные кустарники, размножить кизильники можно несколькими способами:

 

  • семенами;

 

  • отводками;

 

  • черенками;

 

  • делением куста.

 

Плоды кизильникаСеменное размножение

 

Для размножения кизильника семенами сбор плодов проводится в октябре-ноябре. Семена очищают от мякоти, промывают и высушивают.

 

Семена у кизильника имеют горизонтальную форму и твердую толстую оболочку, поэтому им необходима длительная и правильная стратификация.

 

Внимание! Кизильник из семян до среднего саженца вырастает только через 3-4 года. Годовалое растение имеет высоту только 20-30 см, в два года понемногу начинает куститься и только в возрасте 4 лет кустарник зацветает. Это необходимо учитывать при выборе способа размножения. Если вам необходимо быстро создать живую изгородь, то размножение кизильника следует проводить черенкованием или отводками.

 

Прежде чем размножать кизильник из семян, следует помнить, что это хлопотное дело может потерпеть фиаско. Ведь прорастает всего 15% всех посеянных семян, а оставшиеся в земле могут прорасти спустя год.

 

Пересадку двухгодичных саженцев проводят весной или осенью, основание ствола обязательно мульчируют.

 

Размножение отводкамиРазмножение отводками

 

Ветви кизильника горизонтального располагаются низко к почве, поэтому кустарник можно легко и быстро размножать отводками. Для этой цели подберите молодые побеги, пригните их к земле и пришпильте скобой или крючком. Вокруг крепления насыпьте горкой перегной или торф. Весной следующего сезона перерубите пришпиленную ветку и отсадите саженец в другое место. Дальнейший уход за кизильником горизонтальным, выращенным таким образом, ничем не отличается от взрослых экземпляров.

Пришпиленный стебель

 

Размножение черенками

 

После формирующей обрезки всегда остаются ненужные отрезки стеблей. Их то и можно использовать для размножения (лучших результатов вы достигните, укореняя черенки в июне).

 

Подготовленные побеги поставьте в раствор стимулятора роста, а через 24 часа высадите их на разрыхленный участок и накройте банкой или пластиковой бутылкой. Поливайте ежедневно. В зной для проветривания бутылку снимайте. К следующей весне укоренившиеся черенки можно использовать для своих целей.

 

Размножение кизильника горизонтального черенками

 

Деление разросшегося куста

 

Это эффективный и быстрый способ размножения кизильника горизонтального. Процедуру проводят весной или осенью. Разросшийся взрослый экземпляр делят на части и высаживают на новое место. Первый месяц деленки ежедневно поливают.

 

Распространенные болезни и вредители кизильника

 

1. Фузариоз. Все пораженные побеги и стебли сразу удаляются и сжигаются. При сильном поражении кустарник пересаживают, а на участке проводят дезинфекцию.

 

2. Тля. Для предупреждения появления тли на кустарнике, проводится ранневесеннее опрыскивание ДНОКом или нитрофеном. При обнаружении вредителя уже на распустившихся листьях и молодых побегах, используют карбофос, метафос или рогор.

 

3. Моль. Для предупреждения ее появления во время цветения и летом кизильник опрыскивают амморфосом, карбофосом или рогором. Проводят двух или трехкратную обработку с интервалом 12-14 дней.

 

Виды кизильника горизонтального

 

Разновидность кизильника «Variegatus»

 

«Variegatus» - разновидность имеет характерную белую кайму по краю листовой пластины. С наступлением осени листья приобретают красный или розоватый оттенок, могут оставаться под снегом до самой весны.

 

Разновидность кизильника «Perpusillus»

 

«Perpusillus» - нарядный облик этот кизильник приобретает только осенью, когда листья становятся пурпурного оттенка. Красив на фоне камней и низкорослых хвойников.

 

Применение кизильника горизонтального в ландшафтном дизайне

 

За свои плоские, перисто-ветвистые, практически прижатые к земле и расположенные в одной плоскости ветви получил широкое распространение в культуре. Присутствует в коллекциях многих ботанических садов. Используется в озеленении парков в Европе, США и Восточной Азии. Нередко этот вид кизильника высаживают в качестве солитера. Благодаря растопыренным ветвям, он станет красивым дополнением в моно садах. Групповые посадки нуждаются в стрижке и формировке. Из них выходят отличные ухоженные бордюры для переднего плана в цветнике.

 

Фото в саду

 

Монопосадка кизильника

 

Плоды кизильника горизонтального

 

Ветви кизильника горизонтального

 

Групповые посадки кизильника

 


Обновлено 11.11.2016 21:17
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить