Лютики садовые - посадка и уход, фото PDF Печать E-mail
Цветник - Клубневые растения
13.12.2011 12:22

оранжевые лютикиУдивительно нежные цветы, напоминающие маленькую розу, восхищают многих цветоводов во всем мире. Но в садах нашей страны остаются довольно редкими гостями.

 

Очаровательные лютики садовые, или ранункулюс относятся к семейству лютиковые, представители которого распространены по всему земному шару. Род лютика насчитывает около 600 видов растений. Среди них есть и декоративно-цветущие виды лютиков, которые вызывают особый интерес у цветоводов и озеленителей, и есть агрессивные сорняки, от которых с трудом удается избавится.

 

Лютик описание

 

И все же не один вид лютика по красоте цветка не сравнится с лютиком азиатским. В естественном виде он встречается в Малой и Передней Азии, Юго-Восточной Европе, в Северо-Восточной Африке. На родине это многолетнее растение, в высоту достигающее 65 см, с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными, тройчато или дважды тройчато рассеченными листьями. Диаметр цветка колеблется от 4 до 6 см, соцветие одиночное или собранное в корзинку по 2-4 цветка. Цветение длится на протяжении месяца в середине лета. В садах в основном встречаются гибридные формы с крупными полумахровыми или махровыми цветками различных оттенков.

 

Что бы избежать наиболее типичных ошибок, важно помнить, что лютик садовый – это достаточно теплолюбивое и влаголюбивое растение. Не зря название рода «ranunculus» включает в себя приставку «rana», что в переводе с латинского означает «лягушка».

 

При покупке посадочного материала (в основном это сухие корешки лютиков) необходимо обратить внимание на внешний вид корней – они должны иметь здоровый вид, без пятен и повреждений, должны быть слегка толстыми и не ломаться. Хранить приобретенные корни до посадки необходимо при температуре не ниже +17 °C в проветриваемом месте. Высаживают корневища в начале мая, когда земля уже прогрелась. Перед посадкой корешки замачивают в воде комнатной температуры, при этом они увеличиваются в два раза.

 

Лютики садовые посадка и уход

клубни лютикаЛютики садовые, фото которых здесь представлены, предпочитают защищенное от ветра, желательно солнечное место, или легкую полутень. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, нейтральной или слабокислой реакции. Посадку производить не глубже 3-4 см на тяжелой почве и 6-8 см – на легкой почве. Расстояние между растениями должно быть 10-15 см. Корнеклубни высаживают ножками вниз. Обычно первые всходы появляются на десятый день после посадки.

 

Цветение начинается приблизительно через два месяца после посадки лютика садового. Из одного корнеклубня получается несколько цветоносов. В период появления первых бутонов, растение подкармливают раствором коровяка, а во время массового цветения, лютики садовые нуждаются в подкормке фосфорно-калийными удобрениями.

 

Удаление отцветших цветоносов и регулярный полив продлевают период цветения растения. Летнюю жару лютики переносят с трудом – новые цветоносы практически не появляются и хуже опыляются цветки.

 

Что бы получить более раннее цветение, корешки высаживают в горшки в начале марта, а во второй половине мая их пересаживают в открытый грунт, не развалив при этом земляной ком.

 

Размножение лютиков

лютик азиатский

 

Лютик азиатский не морозостоек, при температуре ниже -7 °C корень растения погибает. Поэтому, лютики садовые, уход за которыми заключается в выкопке клубней, не зимует в открытом грунте. Очень важно выкопать клубни сразу после отмирания листвы, иначе они могут повторно прорости, что не желательно. Выкопанные корнеклубни моют, удаляют остатки почвы и аккуратно, чтобы не поломать хрупкие корешки, делят разросшиеся за лето гнезда. Каждый взрослый клубень за сезон способен образовать 5-7 деток. Разделенные клубни обрабатывают любым фунгицидом и хранят в торфе или песке в прохладном месте (+4  +5 °C) до весны. Еще клубни можно высушить на протяжении трех недель до состояния сухариков и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

 

В течении зимы время от времени корнеклубни лютиков садовых (фото рядом) необходимо проверять на наличие грибковых заболеваний. Обнаружив больное растение, место заболевания необходимо обработать зеленкой или коллоидной серой. Сильно пораженное растение необходимо немедленно удалить, что бы оно не стало причиной заболевания других корневищ.

 

Каждые 3-4 года корневища лютиков садовых необходимо заменять, на новые, купленные в цветочных фирмах, так как со временем все лютики поражаются вирусами и теряют свою декоративность.

Некоторые сортогруппы лютиков (например, Accolade, Amalia Gaint, Double Mixed) можно вырастить из семян. Но большинство сортов лютика все же не сохраняют своих декоративных признаков.

 

лютик азиатский

Выгонка лютиков

 

Лютики азиатские – прекрасная культура для выгонки. На выгонку лютики высаживают в период с августа по ноябрь, в зависимости от того, когда нужно получить цветущее растение. Создав оптимальные условия, растение зацветает через три месяца. Для выгонки в домашних условиях хорошо подходят низкорослые сорта или специальные сорта, для горшочной культуры (например, сортогруппа Bloomingdale F1). Единственная проблема при выгонке в квартире – это высокая температура зимой, из-за которой лютики вытягиваются и теряют всю свою привлекательность. При посадке клубней температура не должна быть выше +10  °C, а затем – не выше +20 °C.

 

Многие теплицы выгоняют высокорослые сорта лютика садового круглый год в теплицах. Выведены сорта, которые остаются свежими в букете до двух недель.

 

Лютики не имеют аромата, поэтому их можно дарить любому человеку, не опасаясь вызвать аллергию цветами. В самую пасмурную погоду своими яркими цветами, лютик может поднять самое плохое настроение.

 

Сорта лютиков

 

Первые декоративные лютики появились уже в середине XIII века. Лютики, выведенные селекционным путем, появились в 1580 году.  Пик популярности этих замечательных цветов был в XVIII веке, в это время многие питомники предлагали до 800 сортов только одного лютика азиатского, не говоря уже о других видах. Сегодня вновь возрождается интерес к этим цветкам. За годы селекционной работы были получены многочисленные сорта, которые принято разделять на две группы:

- персидские или азиатские - очень разнообразны по форме и окраске цветка, цветут раньше.

- чалмовидные или африканские – имеют более крупные листья и махровые цветки, лепестки которых загнуты вовнутрь.

Ranunculus Blomingdale Rose Bicolor Сорт лютика Роза Биколор (Ranunculus Blomingdale Rose Bicolor) цветок белого цвета, махровый, а кончики лепестков окрашены в розовый цвет. Этот сорт лютика очень похож на маленькую розу. Куст компактный 20-25 см в высоту, подходит для зимней выгонки.
Ranunculus Purple Picotee Сорт лютика Перпл пикотти (Ranunculus Purple Picotee) лепестки белого цвета, на кончиках фиолетовые напыления. Форма цветка махровая. Куст компактный.
Ranunculus Double Pink Buttercup Ranunculus Double Pink Buttercup полностью махровые цветки с плотно прилегающими лепестками. Каждый стебель может выпускать до нескольких соцветий. Куст компактный до 40 см в высоту, предпочитает дренированную почву и солнечное место.
Ranunculus Bloomingdale F1 mix Ranunculus Bloomingdale F1 mix смесь расцветок, включает в себя розовые, красные, белые, желтые, оранжевые и пурпуные густомахровые цветы. Куст в высоту 20-25 см. Листья мелкие.
Ranunculus Bloomingdale F1 mix Bicolor Ranunculus Bloomingdale F1 mix Bicolor смесь расцветок, включает в себя розовые, красные, белые, желтые, оранжевые и пурпуные густомахровые крупные цветы с напылениями на краях более насыщенного цвета. Куст высотой 20-25 см. Листья мелкие.
Ranunculus Rebecca mix Ranunculus Rebecca mix смесь окрасок. Большие цветы на коротких и устойчивых стеблях. Куст компактный, листья ярко-зеленого цвета.
Ranunculus Mache F1 bicolor Mix Ranunculus Mache F1 bicolor Mix смесь окрасок. Куст компактный, высотой 30-40 см, хорошо отзывается на подкормки. Цветки махровые с напылениями на кончиках.

 

 

 

Обновлено 14.04.2016 14:06
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
+1 # Vera 2012-01-27 21:10 Прошлым летом я первый раз купила рассаду лютиков. Из рассады у меня выросли шикарные цветы. После цветения я выкопала и сохранила клубни. Благодаря вашей статье получила много важной информации. Постараюсь все применить на практике и сама вырастить эти чудесные цветы. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мадемуазель Склепофф 2013-10-19 13:18 Вообще лучше бы ещё фото корней поставили а то у меня корни на морковку похожи! Так что не пойму правильно всё сделала не правильно Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить