Георгина многолетняя, посадка и уход PDF Печать E-mail
Цветник - Клубневые растения
24.10.2011 11:06

ГеоргиныОчень легко создать пестрый цветник с помощью георгин. Благодаря огромному количеству цветов и форм, долгому цветению и неприхотливости, георгины и заслужили честь обитать в наших цветниках.

 

Георгины – травянистые растения, которые в нашей стране не зимуют в открытом грунте. Травянистая часть стебля каждый год отмирает, а одревесневший стебель и клубневые корни сохраняются в зимнем укрытии. Клубни бывают разной формы: длинные, округлые, заостренной или клубневидной формы. В зависимости от сорта стебли могут достигать высоты от 20 см до 2,5 м. Стебли внутри полые и сами по себе очень ломкие. Листва имеет разную расцветку, от бледно-зеленой до совсем почти черной. Диаметр цветка колеблется от 3 до 35 см и по форме напоминают корзинки.

Утолщенные корни георгин за вегетационный период набирают полезные вещества, необходимые для дальнейшего роста после длительного зимнего хранения.

 

Георгина многолетняя, посадка и уход

Теплолюбивые георгины любят солнечные участки, которые защищены от ветра в холодное время года. Такие растения прекрасно себя чувствуют на любой почве. Так как клубни не любят застоя воды, при подготовке к высадке нужно подумать о хорошем дренаже для участка с георгинами.

Почву для георгин готовить нужно заранее, улучшая ее структуру, снижая кислотность с помощью извести и золы. Если земля чересчур щелочная, ее нужно подкислить торфом. К суглинистой и глинистой почве добавляют смесь из песка, торфа и листового перегноя.

В открытый грунт георгины высаживают тогда, когда минует угроза весенних заморозков, а земля немного прогреется. Сажают на глубину 8-15 см.

 

Уход за георгинами

Первые всходы георгин появляются уже через 5-7 дней и развиваются очень быстро. Корневая система георгин неглубокая, поэтому мощные стебли нужно подвязывать к опоре. Низкорослые сорта в подвязке не нуждаются.

Полив участка с георгинами проводят умеренный, не чаще 2 раз в неделю.

Быстрому росту и развитию растения способствует внесение комплексных минеральных удобрений. Подкармливать нужно не чаще, чем раз в месяц. В конце августа вносят фосфорно-калийные удобрения для лучшего образования и созревания клубней.

Удаляя регулярно отцветшие соцветия, Вы продолжите цветение и улучшите декоративность растения.

 

Размножение георгин

Размножать георгины можно тремя способами: семенами, делением клубней или черенкованием.

Семенами размножают в основном однолетние георгины: низкорослые, немахровые или полумахровые, не представляющие ценности в сохранении материнских признаков. Семенное размножение также используется при выведении новых сортов.

Деление клубней – это самый распространенный вид размножения георгин. Вытащив клубни после зимнего хранения, крупные гнезда, расшатывая руками, аккуратно разделяют на несколько растений. Перед посадкой деленки вымачивают в крепком растворе марганцовки и присыпают древесным углем.

 

Деление корнеклубня при посадке это и наиболее быстрый способ размножения:

 

деление клубней георгин Перед посадкой крупные клубни разделяют так, что бы на одной клубне был хоть один глазок.
деление клубней георгин Аккуратно разрезают ножом или отрывают руками.
деление клубней георгин Для посадки готовят ямы глубиной 30 см.
деление клубней георгин Подготовленные и разделенные клубни укладывают на дно ямы.
деление клубней георгин Обильно поливают водой и засыпают почвой.

 

Третий способ размножения георгин – это черенкование. В конце января из хранилища берут клубень и выставляют для проращивания в светлое место. Когда ростки достигнут 8-9 см их срезают. Черенки опускают в раствор корневина для лучшего укоренения, а затем высаживают в подготовленную смесь из вермикулита (перлита) и песка (1:3). Для получения оптимальной влажности, из полиэтиленового пакета можно сделать мини тепличку. Приблизительно через 15-25 дней у черенков появляются маленькие клубеньки. Молодняк доращивают в горшках, а в конце мая высаживают в открытый грунт. Эти растения зацветают в этом же сезоне.

 

Выкопка и хранение георгин

Георгины выкапывают сразу после первых заморозков, когда куст уже почернеет. Куст обрезают, оставляя черенки 10-15 см от земли, вымывают и просушивают на солнце. Если погода не радует осенним солнцем, корнеклубни заносят в сухое теплое помещение на 2-3 дня. Но дольше их в помещении оставлять нельзя, т.к. они могут погибнуть.

Зимой георгины хранятся в непромерзаемом помещении с температурой +3-8 °С и влажностью не менее 60%. Конечно же, хранение клубней георгинов зимой в квартире также возможно, если у вас есть непромерзаемый утепленный балкон.

После закладки на хранение, георгинам, тем не менее, необходим каждый месяц тщательный осмотр. Если за зиму клубни подпортились, не спешите их выкидать, может на них прорастет спящая почка.

 

ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КОРНЕКЛУБНЕЙ Обкопать осторожно вокруг куста.
ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КОРНЕКЛУБНЕЙ Аккуратно, стараясь не повредить клубни, отряхнуть землю.
ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КОРНЕКЛУБНЕЙ Стебель обрезать, оставив 10-15 см от основания клубней.
ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КОРНЕКЛУБНЕЙ Если при хранении клубень начнет подгнивать, укоротить еще немного стебля.
ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КОРНЕКЛУБНЕЙ Клубни вымыть и обсушить.
ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КОРНЕКЛУБНЕЙ В таком виде положить на хранение.

 

Болезни и вредители георгин

Самым распространенным заболеванием георгин считается вирусная мозаика листьев, при котором у больных растений листья деформируются и желтеют. Больные растения нужно как можно быстрее выкопать и уничтожить.

Молодые растение и черенки может поражать черная ножка. В таком случае георгины нужно обработать системным фунгицидом.

Из вредителей георгин можно отметить тлю и паутинного клеща. Именно эти вредители и разносят по растениям болезни и вирусы. Что бы избежать их появление, важно регулярно обрабатывать растения инсектицидами.

 

Самые известные сорта гергин:


Gitts Attention ГИТТС ЭТТЭНШН (Gitts Attention) Относят к классу декоративных. В высоту растения 100-120 см. Листья зеленого цвета. Соцветия белые, достигающие диаметром 14-18 см. Используют в одиночных, групповых посадках и для букетов.
L'Ancresse ЛАНКРЕСС (L'Ancresse) Класс шаровидных. В высоту растения 80-90 см. Листья ярко-зеленые. Соцветия белоснежные, диаметром 8-9 см. Используют в одиночных, групповых посадках, для букетов и на срез.
Jamaica ЯМАЙКА (Jamaica) Класс декоративных георгин. Высота растения достигает 60-70 см. Листья зеленые. Цветы бело-красные, достигающие диаметра 8-10 см. Используют для бордюрных, одиночных, групповых посадках и на срез.
La Vie ЛА ВЬЕ (La Vie) Класс переходных гергин. Высота расте¬ния от 80 до 90 см. Листья зеленого цвета. Соцветия кремово-малиновые, диаметр цветка 12-15 см. Рекомендуют для использования в одиночных, групповых посадках и на срез.
Wanda's Capella ВАНДАС КАПЕЛЛА (Wanda's Capella) Относят к классу декоративных. В высоту растения 120-130 см. Листья зеленого цвета. Соцветия ярко желтые, диаметром 20-25 см. Используют в одиночных, групповых посадках и на срез.
BЕСЕЛІ ТЕРНИ BЕСЕЛІ ТЕРНИ Класс мелкокактусовидных георгин. Высота растения 50-60 см. Листья зеленые. Соцветия малиновые, диаметром 7-9 см. Используют в основном для бордюрных, одиночных и групповых посадок.
РОЗОВАЯ ДИАДЕМА РОЗОВАЯ ДИАДЕМА Класс нимфейных. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые. Соцветия ярко-розовые, диаметр цветка - 17-20 см. Используется в одиночных, групповых посадках и на срез.
Akita АКИТА (Akita) Класс кактусовидных. В высоту растения от 90 до110 см. Листья ярко-зеленые. Соцветия красно-желтые, диаметром цветка 20-30 см. Используют в одиночных и групповых посадках.
Alloway Cottage АЛОВАЙ КОТЭЖ (Alloway Cottage) Относят к классу декоративных георгин. Высота растения от 120 до130 см. Листья зеленые. Соцветия кремово-розовые, диаметром 17-22 см. Рекомендовано для использования в одиночных, групповых посадках и на срез.
Papageno ПАПЕГЕНО (Papageno) Сорт отнесен к классу декоративных. В высоту растения достигают 130-140 см. Листья зеленые. Соцветия кремово-розовые, цветы в диаметре 22-27 см. Красиво смотрится в одиночных посадках.
Figaro ФИГАРО (Figaro) Класс переходных георгин. Высота растения достигает 60-70 см. Листья зеленые. Цветы розового цвета, диаметром 12-15 см. Используют в бордюрных, одиночных и групповых посадках.
Kеnоrа Valentine КЕНОРЕ ВАЛЕНТАЙН (Kеnоrа Valentine) Относят к классу декоративных. Высота растения 110-130 см. Листья зеленого цвета. Соцветия красные, диаметр цветка 18-25 см. Красив в одиночных, групповых посадках и на срез.

 

Георгины в озеленении

Используя георгины разной расцветки и величины, можно получить прекраснейший миксбордер. При этом высокорослые сорта георгин высаживают на заднем плане, среднерослые – в середине, а замыкает миксбордер – низкорослые георгины. С помощью этих удивительных растений можно создать неповторимую композицию в определенной цветовой гамме. Также георгины отлично сочетаются с другими обитателями сада и превосходно смотрятся на фоне газона.

Обновлено 12.04.2016 15:25
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить